День памяти святого князя Феодора Ярославовича Новгородского отмечается 18 июня
Верующие Русской Православной Церкви ежегодно чтят память святого князя Феодора Ярославича Новгородского 18 июня. Этот прославленный святой был сыном великого князя Ярослава Всеволодовича и княгини Феодосии Мстиславовны, а также родным братом Александра Невского.
Житие Феодора Ярославовича Новгородского
Феодор появился на свет в 1219 году. Когда мальчику исполнилось девять лет, вместе с братом Александром он отправился в Ярославль, куда был призван их отец для княжения. Уже через год Ярослав покинул город из-за напряжённой ситуации с новгородцами, но сыновья остались под опекой боярина Феодора и судьи Иоакима.
Из-за нараставших беспорядков и волнений в народе юным княжичам вскоре пришлось последовать за родителями. В 1231 году, по просьбе веча, Ярослав с семьёй вновь прибыл в город, однако пробыл там всего две недели, после чего возвратился в Переяславль, вновь оставив сыновей в Новгороде.
Спустя год братья были разлучены: Феодор достиг совершеннолетия, и отец решил подготовить его к наследованию княжеского престола, отправив в поход на Мордову. Эта кратковременная разлука оказалась предвестником их вечного расставания.
Вернувшись в город, Феодор не оставался с братом надолго — Ярослав распорядился сразу после похода женить сына на избраннице — Феодулии, дочери Михаила Черниговского. Однако в день праздничного пира, собравшего гостей, князь внезапно скончался.
Невеста Феодора после его смерти приняла постриг
Глубокая скорбь отца не знала границ, когда князь скончался. Вся община вместе с невестой оплакивала трагическую утрату. Тело благоверного князя было предано земле в стенах Юрьевского монастыря.
После гибели возлюбленного девушка отправилась в Суздальский монастырь, где вскоре приняла монашеский постриг. Под именем преподобной Евфросинии Суздальской она прославилась своей духовной стойкостью и подвигом.
Тяжесть утраты стала испытанием и для отца князя, который не смог оставаться в Новгороде и покинул город. Не легче пришлось и его брату Александру, которому пришлось в одиночку управлять Новгородским княжеством.
В 1614 году шведские захватчики разграбили Юрьев монастырь. Гробница святого князя была разрушена, однако тело оказалось нетленным. Местные мародеры выставили его у церковной стены, откуда Новгородский митрополит Исидор забрал мощи и перенёс их в Софийский собор, поместив рядом с гробницей святого князя Владимира.
- 10:30 Священник Портнов: Почему рассылка ‘самых сильных молитв’ может быть опасной?
- 10:10 WSJ: Скандал на встрече с африканскими лидерами в Белом доме
- 10:09 Проклятый крест: орденоносец, награжденный Зеленским, пал в зоне СВО
- 10:05 Умные решения: как сэкономить на квартплате, пока вас нет дома
- 9:26 Врач назвал ошибки на даче, которые могут отправить вас в травмпункт
- 8:30 Русские города с одинаковыми названиями: Обзор и география
- 8:09 Завещание: основные правила и ошибки при оформлении
- 0:15 Медовый Спас 2025: Традиции, смысл и сила первого летнего Спаса