Что делать с полисом ОСАГО без диагностической карты
Прохождение техосмотра во время действия карантинных ограничений стало невозможным, ведь правительство заботилось о здоровье водителей в первую очередь. У такого сценария был и побочный эффект – невозможность сделать свежую диагностическую карту. Временно власти разрешили обходиться без нее, когда требовалось приобрести страховку по системе ОСАГО.
Когда жесткие требования карантина были сняты, то водители, чья проверка выпадала на период самоизоляции, стали испытывать некоторых сложности. Чтобы пойти навстречу автомобилистам, оказавшимся в сложных условиях, чиновники разрешили пользоваться правом отсрочки. Она начала действовать после того, как мастерские снова заработали, а водителям разрешили перенести сроки повторного оформления до следующего техосмотра.
От россиян требовалось успеть принести документы страховщику, чтобы прикрепить к действующей страховке. Когда разрешенный период своеобразных каникул подошел к логическому завершению, стало понятно, что не все водители успели вовремя справиться с поставленной задачей. Среди тех, кто точно уложился в сроки, оказалось всего около 10% граждан.
Причины и следствия нарушения законов
Далеко не все водителя намеренно нарушают действующие законы в рамках подачи сведений. Часто случается так, что информационный портал страховой компании не может похвастаться стабильным функционированием. Из-за этого даже законопослушный гражданин теряет драгоценное время, не успевая прикрепить дополнительные данные. Иногда бывает и такое, что платформа попросту не может позволить добавить номер диагностической карточки после оформления основного пакета документов. Из других частных причин выделяют:
- технические сбои;
- перебои в работе сервисов;
- ошибки в распознавании карт.
Учитывая все препятствия, страховщики теперь должны в самостоятельном порядке проводить соответствующие проверки своих клиентов. Для этого применяются информационные сервисы. Чтобы не стать жертвой недоразумений, проще всего после прохождения ТО лично обратить к страховщику и спросить, каким образом нужно передать полученные сведения. Всем опоздавшим будут выписывать штрафы.
- 1:15 МВД РФ продлило срок действия водительских прав, истекших в 2022 и 2023 годах, — СМИ
- 0:05 Внимание, переобувка: эксперты подсказали, что категорически нельзя делать на шиномонтаже при весенней смене колес
- 17:05 Водительские права в РФ выйдут в измененном формате с 1 марта 2023 года
- 19:00 Юристы напомнили, какие правила с 1 марта введут для людей на электросамокатах
- 14:32 Как в Москве будут работать парковки с 23 по 25 февраля 2023 года
- 11:15 Не пропусти оплату штрафа со скидкой 50%: какие санкции можно оплатить и в какой срок
- 14:25 Автомусору нет: эксперты рассказали, за какие неисправности автомобилей будут штрафовать россиян в 2023 году
- 14:10 В РФ водителей начнут штрафовать по фото из смартфонов, — РБК