Туризм в СССР был привилегией и идеологическим оружием
Долгие годы в СССР поездка за границу была не обычным делом, а событием. Железный занавес наглухо закрывал доступ простым гражданам в мир капитализма. Некоторые послабления начались в 1960-е годы, немного приоткрылись двери в другую реальность.
Поехать за границу было совсем не просто. Преимущественным правом обладали дипломаты, ученые, артисты, художники. Они представляли «лицо» страны на Западе. По ним и их работе судили обо всех советских людях.
Правительство прекрасно понимало, что нужно создавать положительный имидж советского человека для иностранцев. Кроме того, идеология социализма нуждалась в продвижении по всему миру. Этой задаче и служили представители творческой интеллигенции во время поездок и гастролей.
Даже им выехать было не просто. Каждый советский гражданин перед поездкой проходил подробный инструктаж в партийных или комсомольских организациях, сдавал своеобразный экзамен по политэкономии и научному коммунизму – «два в одном». Нужно было знать поименно всех членов Политбюро, иностранных коммунистических руководителей, быть политически подкованным и экономически не завистливым.
Поездки за границу открывали советским людям неприятную истину – не всегда социализм может конкурировать с капитализмом, не все ладно дома. Стали появляться диссиденты – в основном, писатели, прославляющие западную модель жизни.
Поведение советских людей за границей строго контролировали работники КГБ, которые обязательно включались в каждую туристическую группу. Посещать свободно все, что хотелось, нельзя было. Расписание поездок соблюдалось по дням и ночам.
Денег у туристов было так мало, что для покупки хоть чего-то в подарок семье многие везли с собой товары для продажи – переносной цветной телевизор можно было продать и легко купить 10 пар дефицитных в Союзе и супермодных джинсов. Везли кофемолки, водку, оправы для очков, утюги, радиоприемники. Ассортимент зависел от страны, в которую предстояло ехать.
Даже при наличии строго контроля за каждым шагом туристов, некоторые умудрялись сбежать и остаться за границей. Такие случаи подробно разбирались по приезду домой, они служили основанием для установления более строгих ограничений для выезда.
Простые граждане могли попасть за границу за успехи в соцсоревновании, особые заслуги перед Родиной, в качестве награды и поощрения по рекомендации профсоюза и парторганизации.
- 22:19 Стоило прислушаться к Путину! Москва создаёт буферную зону на всей территории Украины
- 22:10 Уже с 30 мая: Граждан России эксперты предупредили о новом ограничении при переводе денег
- 22:03 США одобрили передачу Германией Украине сотни ракет для ударов по тылам, штабам, аэропортам России
- 21:50 Грибковая инфекция из Америки угрожает всему живому на планете, — CNN
- 19:50 Не ходите в гости в этот день! Лама предостерегает о рисках середины мая
- 11:59 День фрилансера в России 14 мая, посвящен людям, работающим дома в интернете
- 11:58 День фрилансера и 2 других праздника отмечают в России 14 мая 2025 года
- 11:58 Важные события, произошедшие в истории России в день 14 мая