Депутаты Государственной Думы в ноябре 2020 года в третьем чтении одобрили законопроект о регулировании дистанционной работы в России. Поправки в Трудовой Кодекс вступят в силу с 1 января 2021 года.
Внесение определенных поправок в Трудовой Кодекс РФ стало одной из самых актуальных проблем 2020 года на фоне пандемии коронавируса, когда предприятия и компании вынуждены отправлять сотрудников «на удаленку». Новый закон позволит работодателям и работникам более уверенно чувствовать себя в новых реалиях.

По закону, дистанционная работа может быть постоянной, временной или периодической — ее режим устанавливается отдельным трудовым договором, заключенным с сотрудником. Если речь идет об экстренном переводе того в удаленный режим, то максимальный срок работы «на дому» не должен превышать шести месяцев.
Согласно закону, сотрудника на удаленную работу с 1 января 2021 года смогут перевести без его согласия. Причиной является авария или катастрофа техногенного, природного характера, а также другие непредвиденные обстоятельства, угрожающие жизни и здоровью людей.
При переводе на удаленную работу важно будет заключать отдельный трудовой договор в индивидуальном или коллективном порядке. Только в нем могут быть закреплены основные права и обязанности сотрудника.
По закону, заработная плата сотрудника на удаленной работе не должна быть меньше той, которая выплачивалась во время «очного» режима труда. Снижение ее возможно только при уменьшении уровня нагрузки и количества отработанных часов.

Законом не закрепили «право на офлайн», гарантировавшее сотруднику время отдыха и покоя, в которое он может не отвечать на звонки или онлайн-обращения работодателя. Но в поправках уточнили, что подобные «обращения» в неурочное время должны оплачиваться в двойном размере, как и работа сверх установленной нормы в обычном формате.
Сотрудники на удаленной работе могут потребовать от работодателя дополнительных выплат за использование личного инструмента или технических приспособлений, а также компенсацию за трату электроэнергии.
Определенную защиту получили и работодатели. Например, оштрафовать или лишить премии сотрудника они смогут при отсутствии того в режиме онлайн на протяжении двух дней. Если причина отсутствия связи будет не уважительной, и сотрудник пропадет без предварительного предупреждения, нарушив при этом сроки сдачи проектов и выполнения поставленных заданий, его могут и уволить, разорвав договор в одностороннем порядке.