Покупать частные дома россиянам предложили по льготной ипотеке

Фото: ShutterStock

Льготная ипотека на частные дома заработала в России. Речь идет о приобретении жилплощади обозначенными категориями граждан, которые смогут существенно сэкономить семейный бюджет, приобретая недвижимость по программе ипотечного кредитования. Известно, что на субсидирование новой программы выделено порядка 300 млн рублей.

Программа льготного ипотечного кредитования на частные дома

В России заработала программа льготного кредитования граждан на приобретение частного дома. Речь идет об ипотеке на приобретение частного дома, ставка по которой будет снижена в отличие от привычной. На субсидирование самой программы государством выделено почти 300 млн рублей. Всего же на первом, так называемом «пилотном» этапе лимит для заемщиков равен 2,2 млрд рублей.

Известно, что для оформления ипотеки, гражданину предстоит сделать первоначальный взнос за приобретаемое недвижимое имущество, размер которого равен 20%. Также сообщается, что период кредитования не может превышать 20 лет.

Следует отметить, что в рамках первого этапа программы, которая стартовала по всей территории России, льготная ипотека на приобретение частного дома будет действовать до 1 июля 2021 года. Далее решение о ее продлении или же отмене будет приниматься в индивидуальном порядке.

Кто может оформить льготную ипотеку на приобретение частного дома в России

Оформить льготную ипотеку на приобретение частного дома можно будет практически, не выходя из дома, то есть в дистанционном режиме. Сообщается, что заявителю достаточно будет подтвердить уже имеющиеся в реестре сведения о доходах и занятости, которые будут предоставляться кредитной организации посредством выписки из Пенсионного фонда РФ. Также проще станет оформить ипотеку тем клиентам, которые имеют зарплатные проекты в банках.

В целом же, согласно условиям ипотечного кредитования, ставка за пользование средствами составит 6,1%. Также следует учитывать, что заемщику доступен лимит, размер которого достигает 12 млн рублей в Москве, Московской области, а также Санкт-Петербурге. В 2 раза меньшим он окажется для прочих регионов страны.

Отмечается, что заемщику на момент оформления ипотеки должно исполниться не более 35 лет. Также одним из условий является наличие в семье ребенка, возрастом до 19 лет.

Цели введения льготного кредитования на приобретение жилья в частном секторе

Программа льготного кредитования населения на приобретение частного дома может положительно повлиять на общее отношение трудоспособных семей к менее урбанизированной местности. Речь идет о регионах, которым не свойственна массовая застройка многоэтажными домами, в том числе и о более сельской местности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ипотека на приобретение жилья в новостроях под 6,5% продлена на 2021 год

Сообщается, что программа льготного кредитования позволит гражданам сэкономить семейный бюджет, а также расставить приоритеты, задумавшись над приобретением собственного дома. Не исключено, что это будет переезд с многоэтажек в пользу частного домовладения.

Напомним, ранее в стране большим спросом начала пользоваться сельская ипотека, которая подразумевает собой приобретение жилья в сельской или менее густонаселенной местности. Под это понятие также попадают населенные пункты, где количество населения не превышает 30 тыс. человек.


Недвижимость 15.06.20210

Услуга «выкуп квартир» в нашей стране пользуется достаточно высоким спросом, пусть и появилась сравнительно недавно. Обусловлена эта тенденция тем, что...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.