Что имеют право проверять полицейские при досмотре
Поведение полицейских по отношению к гражданам регламентируется законом «О полиции». Существуют определенные ситуации, когда полиция может проводить досмотр. Представители закона и граждане имеют установленные права и обязанности.
Когда полицейские могут проводить досмотр на улице
По закону полицейские могут остановить человека на улице для проверки документов в таких случаях:
- возникло подозрение в совершении преступления;
- идет проверка по розыскной базе;
- человек подозревается в причастности к административному правонарушению.
Работник полиции должен представиться и предъявить свои документы, в противном случае гражданин имеет право не показывать документы и обратиться по телефону 112 с заявлением о том, что неизвестные люди требуют на улице документы. Если подозрения оказались напрасными, гражданина должны отпустить.
Полицейские могут остановить такси, если есть основание полагать, что у пассажиров или водителя при себе оружие, взрывчатые вещества, боеприпасы, наркотики, психотропные препараты, либо поступила ориентировка на розыск такой машины. Кроме этого, остановить машину полиция может в том случае, когда стиль вождения представляет опасность для окружающих.
Как проводится личный осмотр и досмотр граждан
Существуют определенные установленные правила.
- Осмотр – процедура добровольная, проводится в местах массовых скоплений людей для обеспечения их безопасности. Если человек отказывается от осмотра, его могут не допустить на мероприятие.
- Если под предлогом осмотра полицейские пытаются вывернуть карманы или багажник машины, нужно требовать понятых и составления протокола.
- Досмотр не требует согласия, он производится в случае возникновения подозрений в совершении преступления или полиция располагает информацией о наличии у гражданина оружия, наркотиков и т.п.
- Досмотр полиция может везде – на улице, в транспорте, в машине.
- Обязательным условием является присутствие понятых и проведение процедуры сотрудником одного пола с подозреваемым.
- Личный обыск полицейские могут проводить только в отношении официально подозреваемых или обвиняемых. В этом случае также требуется протокол и понятые.
- Полиция без санкции суда не может требовать мобильный телефон для ознакомления с перепиской. Это считается нарушением тайны переписки.
- Отдать телефон полицейскому нужно для осмотра, но он не имеет право его ломать или разбирать. Полицейские не имеют право забирать граждан в отделение за отказ предоставить переписку для досмотра. Для защиты личной информации существуют определенные приемы и блокировки, которые гражданин вправе не сообщать полиции, если в отношении него нет подтвержденных подозрений в совершении правонарушений.
Полицейские имеют право направить на освидетельствование на наркотики, если человек вызвал подозрение своим поведением, походкой, нарушением речи, расширенными зрачками. За отказ от освидетельствования предусматривается штраф от 4 до 5 тыс. руб. или арест на 15 суток.
- 23:54 КС подтвердил: выплаты родителям погибших призывников начинаются с даты получения права
- 23:05 Британия готова к противостоянию с Россией: оценка рисков и последствий
- 11:39 7 июля отмечается народный праздник Ивана Купала
- 11:38 Ивана Купала в 2025 году традиционно отметят с 6 на 7 июля
- 11:37 Сильные гадания на Ивана Купала: как узнать свою судьбу и правильно загадать желания, 7 июля 2025 года
- 11:37 Православной Церковью 7 июля 2025 года чтится память о Пророке и Крестителе Господнего Иоанне
- 11:36 Праздник Ивана Купала 2025: что можно, а чего нельзя делать 7 июля
- 11:36 Народный праздник Ивана Купала празднуют 7 июля 2025 года