Церемония вручения 27-й Шнобелевской премии прошла в американском Гарвардском университете.
Сообщается, что лауреатами Шнобелевской премии мира стали ученые из Цюрихского университета, доказавшие, что игра на музыкальном духовом инструменте австралийских аборигенов диджериду помогает избавиться от храпа и улучшает сон.
Премию по экономике получили австралийцы Мэттью Роклофф и Нэнси Грир, установившие, что после того, как в руках игроков в казино побывает крокодил, они делают более высокие ставки.
Шнобелевская премия в области анатомии досталась британцу Джеймсу Хиткоуту, который выяснил, что уши человека после 30 лет жизни начинают увеличиваться в размерах примерно на 2 мм каждое десятилетие. Награды получили французские нейробиологи, доказавшие, что в мозгу у некоторых людей есть область, отвечающая за отвращение к сыру, а также итальянские ученые, выяснившие, что многие идентичные близнецы не могут различить друг друга на фотографиях.
Некоторые лауреаты получили премии за шуточные исследования. Например, французский ученый Марк-Антуан Фардин был награжден за то, что выяснял, может ли кошка находится в жидком и твердом агрегатном состоянии. Его исследование основывалось на выложенных в интернете фотографиях кошек, которые забирались в ведра и раковины.