Центральный банк снизил ключевую ставку до 8,5% годовых
Центральный банк в пятницу, 15 сентября, снизил ключевую ставку до минимума за три года — c 9% до 8,5% годовых. Регулятор ожидает инфляцию по итогам года на уровне 4% и рост ВВП на 1,7-2,2%.
Это четвертое снижение в этом году. В ближайшие два квартала Банк России допускает возможность снижения ключевой ставки.
На предыдущем заседании 28 июля совет директоров Банка России объявил о сохранении ключевой ставки на уровне 9% годовых, а 16 июня объявил о снижении ключевой ставки с 9,25% до 9% годовых.
Регулятор 28 апреля снизил ключевую ставку до 9,25% годовых, 24 марта — с 10% до 9,75% годовых.
«Совет директоров Банка России 15 сентября 2017 года принял решение снизить ключевую ставку на 50 б. п., до 8,50% годовых», — говорится в сообщении регулятора.
Банк России отмечает, что инфляция находится вблизи 4%, а экономика продолжает расти, поэтому «на горизонте ближайших двух кварталов Банк России допускает возможность снижения ключевой ставки». При этом регулятор добавляет, что среднесрочные риски превышения инфляцией цели преобладают над рисками устойчивого отклонения инфляции вниз.
Регулятор для поддержания инфляции вблизи целевого уровня в 4% продолжит проводить умеренно жесткую денежно-кредитную политику. ЦБ отмечает, что принимая решение по ключевой ставке, будет исходить из оценки рисков существенного и устойчивого отклонения инфляции от цели, а также динамики потребительских цен и экономической активности относительно прогноза.
- 22:10 Уже с 30 мая: Граждан России эксперты предупредили о новом ограничении при переводе денег
- 22:13 Что нужно знать, чтобы безопасно взять микрозаем онлайн
- 16:30 «Шок» и «мягкая посадка»: в «Эксперт РА» озвучили сценарии в экономике России
- 22:20 Ответ юриста: Что делать, если мошенники оформили на человека кредит
- 19:50 Выдача наличных под контролем: какие ограничения ожидаются?
- 17:15 Курс доллара: новые реалии с 1 апреля и их влияние на рубль
- 15:23 Сельская ипотека, кто выдает и как получить
- 21:40 От кризиса к процветанию: Как увеличение доходов влияет на общественное настроение