Ученые из Уппсальского университета обнаружили новый вид плезиозавра Arminisaurus schubert
Многие новые виды обнаруживаются не при раскопках, а уже в запасниках музеев, пролежав там иногда целые десятилетия. Именно так произошло с Arminisaurus schuberti, недавно обнаруженным «морским чудовищем», плававшим в океанах Юрского периода 190 миллионов лет назад.
Арминизавр пережил ужасное путешествие. Первоначально его окаменелые кости были обнаружены в глинистой яме вблизи Билефельда в Германии в начале 1980-х годов. Но прежде чем его обнаружили, нетронутый и полный скелет был разбит горнодобывающей техникой. Восстановить удалось только 40 процентов костей. После этого, уже в 2015 году, кости динозавра были очищены и направлены в естественнонаучный музей палеонтологом-любителем Зигфридом Шубертом. Плезиозавр был назван в честь Шуберта и германского вождя Арминия.
«Плезиозавры были одними из самых грозных морских хищников эпохи динозавров. Например, лиоплевродон с туловищем длиной 15 метров ничуть не уступает современным акулам», — сообщил автор исследования Свен Сакс.
Arminisaurus schuberti не такой крупный, его длина составляет около трех-четырех метров. Вероятно, хищник охотился на небольшую добычу, такую как рыба и кальмары. Сохранившаяся лопаточная кость характерна для плезиозавров мелового периода, который следовал за юрским периодом.
«До сегодняшнего момента почти не было известно сохранившихся окаменелостей плезиозавров, представляющих собой промежуточный этап эволюции между двумя периодами. Это делает останки очень важными», — отметил Свен Сакс.
- 13:40 Новый коронавирус из Китая: летучие мыши вновь ставят под угрозу человеческое здоровье
- 10:44 Новые открытия: Ученые опровергли миф о вреде многократно кипяченой воды
- 13:29 Можно не верить в НЛО, но отмечать Всемирный день НЛО 2 июля
- 12:24 Неожиданная находка: тысячи бочек с отходами в Атлантике
- 9:23 Летучие мыши под прицелом: новые вирусы и риск для здоровья человечества
- 20:14 Мгновения жизни: Почему перед смертью всплывают воспоминания?
- 23:38 Пять нейросетей, которые обошли ученых: узнайте, как они решают сложнейшие задачи!
- 2:45 Загадочные радиоимпульсы из глубин Антарктиды: что скрывает лед?