Президент Эквадора Ленин Морено предложил всем странам отказаться от ядерного оружия

Президент Эквадора Ленин Морено призвал государства ООН последовать примеру его страны и присоединиться к Договору о запрещении ядерного оружия. Соответствующее заявление он сделал в среду, выступая на Генеральной Ассамблее международной организации.

«Нам всем необходимо взять на себя ответственность по строительству мира… Мы подпишем Договор о запрещении ядерного оружия… Призываем все страны присоединиться к этому историческому международному документу… Зачем ресурсы, которые можно направить на устойчивое развитие, тратятся на такой абсурд, как войны?, — сказал он.

Договор о запрещении ядерного оружия вступит в силу спустя 90 дней после того, как его подпишут и ратифицируют 50 стран. В соответствии с текстом документа, его участники обязуются «никогда и ни при каких обстоятельствах» не разрабатывать, не испытывать, не производить и не накапливать ядерное оружие, а также не применять его и не угрожать его применением. Странам, присоединившимся к соглашению, будет также запрещено размещать на своей территории ядерное оружие других государств. 20 сентября в ходе торжественной церемонии в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке документ подписали более 50 стран, включая Бразилию и Южную Африку.

Соглашение было принято 7 июля по итогам переговоров, в которых не принимали участие ядерные державы, включая Россию, Великобританию, Китай, США и Францию. Спустя два часа после принятия документа Великобритания, США и Франция выступили с совместным заявлением, в котором сообщили, что никогда не станут его участниками. В свою очередь в МИД РФ ранее отметили, что Москва не ратифицирует договор, поскольку он противоречит национальным интересам страны.

В мире 19.05.20240

В своем выступлении аналитик и публицист Александр Роджерс критически обсудил планы канадского правительства по поводу переизбрания и увеличения государственного бюджета...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.