Мыло может послужить причиной гибели клеток печени
В Институте теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук в Подмосковье было доказано, что антибактериальное средство триклозан которое часто используется при изготовлении некоторых видов мыла, является пусковым механизмом самоничтожения клеток животного организма. Проведенное исследование было опубликовано в журнале BBA — Biomembranes.
Исследования проводились на крысах. Как выяснилось в ходе эксперимента — триклозан негативно влияет на функции митохондрий (компонентов клеток, которые отвечают за энергетическое обеспечение клеток), приводит к массивной гибели клеток печени.
Согласно полученным данным, после взаимодействия антибиотика и митохондрии во внутренней мембране последней возникают отверстия, что приводит к увеличению размера клеточного компонента в два раза. В следствии чего во внутреннюю среду митохондрии проникают особенный тип молекул, которые становятся триггером апоптоза клеток.
Все что ученые узнали после опытов на грызунах можно смело применяется к людям.
Это антимикробное средство было открыто в 1960-м году. Его широко используют в борьбе с инфекциями бактериального и грибкового генезиса. На сегодняшний день в ЕС и США запрещено добавлять триклозан в жидкое и твердое мыло. В России этот препарат тоже встречается все меньше. Однако его широко используют при добавлении в санитарные средства в больницах.
- 8:02 Психологическое воздействие трекеров: как анализ привычек может навредить вашему психическому здоровью
- 21:58 Новая российская вакцина от рака: как работает инновационная технология?
- 8:49 Топ самых полезных видов хлеба по версии ученых
- 9:40 Псилоцибиновые грибы: Омоложение мышей и его ограничения для человека
- 20:56 Удивительное открытие: препарат для диабетиков замедляет процесс старения
- 16:51 Секрет крепкого сердца: какой простой продукт стоит есть ежедневно, рассказали специалисты
- 22:20 Опасные лекарства: 17 препаратов, угрожающих вашему здоровью печени
- 19:23 Роспотребнадзор: Осень принесет активность клещей — будьте осторожны!