Мыло может послужить причиной гибели клеток печени
В Институте теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук в Подмосковье было доказано, что антибактериальное средство триклозан которое часто используется при изготовлении некоторых видов мыла, является пусковым механизмом самоничтожения клеток животного организма. Проведенное исследование было опубликовано в журнале BBA — Biomembranes.
Исследования проводились на крысах. Как выяснилось в ходе эксперимента — триклозан негативно влияет на функции митохондрий (компонентов клеток, которые отвечают за энергетическое обеспечение клеток), приводит к массивной гибели клеток печени.
Согласно полученным данным, после взаимодействия антибиотика и митохондрии во внутренней мембране последней возникают отверстия, что приводит к увеличению размера клеточного компонента в два раза. В следствии чего во внутреннюю среду митохондрии проникают особенный тип молекул, которые становятся триггером апоптоза клеток.
Все что ученые узнали после опытов на грызунах можно смело применяется к людям.
Это антимикробное средство было открыто в 1960-м году. Его широко используют в борьбе с инфекциями бактериального и грибкового генезиса. На сегодняшний день в ЕС и США запрещено добавлять триклозан в жидкое и твердое мыло. В России этот препарат тоже встречается все меньше. Однако его широко используют при добавлении в санитарные средства в больницах.
- 18:31 Быстрый способ убрать боль в горле: Советы от доктора Мясникова для мгновенного облегчения
- 10:54 Новая жизнь в капле крови: как переливание меняет человека
- 12:20 Опасные грибы: как не отравиться бульоном? Советы врача
- 9:23 Летучие мыши под прицелом: новые вирусы и риск для здоровья человечества
- 7:32 Кофеин: Эликсир молодости, замедляющий старение клеток
- 10:15 Врач Мясников: Активность — залог долголетия для 50-летних
- 4:15 Пить или не пить: вчерашний кофе под прицелом
- 0:05 Всего один день на новой диете — и ваш сон станет качественнее!