Мыло может послужить причиной гибели клеток печени
В Институте теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук в Подмосковье было доказано, что антибактериальное средство триклозан которое часто используется при изготовлении некоторых видов мыла, является пусковым механизмом самоничтожения клеток животного организма. Проведенное исследование было опубликовано в журнале BBA — Biomembranes.
Исследования проводились на крысах. Как выяснилось в ходе эксперимента — триклозан негативно влияет на функции митохондрий (компонентов клеток, которые отвечают за энергетическое обеспечение клеток), приводит к массивной гибели клеток печени.
Согласно полученным данным, после взаимодействия антибиотика и митохондрии во внутренней мембране последней возникают отверстия, что приводит к увеличению размера клеточного компонента в два раза. В следствии чего во внутреннюю среду митохондрии проникают особенный тип молекул, которые становятся триггером апоптоза клеток.
Все что ученые узнали после опытов на грызунах можно смело применяется к людям.
Это антимикробное средство было открыто в 1960-м году. Его широко используют в борьбе с инфекциями бактериального и грибкового генезиса. На сегодняшний день в ЕС и США запрещено добавлять триклозан в жидкое и твердое мыло. В России этот препарат тоже встречается все меньше. Однако его широко используют при добавлении в санитарные средства в больницах.
- 8:30 10 простых привычек для сохранения молодости
- 0:15 Медик рассказал, о связи кофе и ЗОЖ с Паркинсоном
- 0:15 Опасность заражения: Птичий грипп — смертельный вирус-мутант, способный передаться на человека
- 0:15 Открытие ученых: шоколад приносит новую пользу здоровью
- 8:30 Исследователи определили, как еда влияет на ум и память
- 0:15 Озвучен основной риск курения вейпов и электронных сигарет
- 5:25 Эндокринолог разъяснил, почему нельзя пить кефир на ночь
- 5:25 Опасность ртути: Какую рыбу следует избегать из-за содержания тяжелых металлов