Программа количественного смягчения не поможет оживить экономику еврозоны, считают эксперты
Газета Financial Times провела опрос среди экономистов, который показал, что запуск Европейским центральным банком программы количественного смягчения (QE) не будет способствовать оживлению экономики еврозоны.
Количественным смягчением называют инструмент, при котором центральные банки начинают скупать финансовые активы для последующего их вливания в экономику. Из-за Германии этот инструмент ранее не применяли.
На эту тему в середине декабря было опрошено 32 эксперта. Из их 26 человек считают, что ЕЦБ начнет покупку гособлигаций уже в этом году. Но большая часть опрошенных экспертов заявили, что экономика и инфляция в еврозоне и далее будут слабеть. Количественное смягчение немного снизить евро и увеличит инфляцию, но, в общем, ситуацию в экономике не изменит.
Эксперт Йорг Кремер из банка Commerzbank думает, что эта мера поддержит только страны с высоким уровнем долга, к примеру, Италию. Но в целом количественное смягчение только простимулирует рост цены активов. Экономика будет слабо расти, если правительства стран ЕС не поддержат усилия ЕЦБ.
На минувшей неделе президент ЕЦБ Марио Драги намекнул, что банк может расширить покупку государственных облигаций, в том числе и по госдолгу. Совет управляющих регулятора 22 января рассмотрит вопрос о возможности применения программы количественного смягчения.
По материалам РИА Новости.
05 Января 2015 10:08
Источник:
- 20:28 После майских праздников: доллар меняет курс, рубль готовится к испытаниям
- 14:30 Доступные цены: основные продукты продолжают дешеветь
- 22:13 Что нужно знать, чтобы безопасно взять микрозаем онлайн
- 16:30 «Шок» и «мягкая посадка»: в «Эксперт РА» озвучили сценарии в экономике России
- 23:35 Голые ноги и мокрые головы: Торговая война с Китаем оставит американцев без носков
- 22:20 Ответ юриста: Что делать, если мошенники оформили на человека кредит
- 19:50 Выдача наличных под контролем: какие ограничения ожидаются?
- 5:00 Экономические факторы, влияющие на ключевую ставку: что ожидать?