Компания Лиман-трейд провела модернизацию особенной подземной ГЭС на российско-норвежской границе

Фото: ShutterStock

Петербургская компания «Лиман-трейд», занимающаяся разработкой проектов, строительством и внедрением сложных инжиниринговых систем закончила план усовершенствования распредустройства Борисоглебской гидроэлектростанции. Она входит в каскад Пазских ГЭС дочерней фирмы «Кольский» ПАО «ТГК-1».

На реке Паз в Мурманской области, которая протекает по российско-норвежской границе, 1 апреля 1964 года запустили в работу первую подземную ГЭС. Проект был предоставлен институтом «Ленгидропроект», а строительство велось с привлечением специалистов компании «Норэлектро» из Норвегии.

Проект «Лиман-трейда» позволил заменить прежние высоковольтные силовые и генераторные воздушные выключатели вольтажом 10 кВ на ультрасовременные вакуумные. Компании предстояло не только разработать проект и подобрать устройства систем релейной защиты и автоматики (РЗиА) и силовое электрическое, но и совместить эту современную новацию с действующей системой, учитывая все технические нюансы и придерживаясь габаритов.

За год два гидроагрегата Борисоглебской ГЭС суммарной мощностью 56 МВт производят примерно 275 млн кВт/ч электроэнергии, часть которой идет на экспорт в Норвегию. Результатом интеграции технических решений на гидроэлектростанции станет ее надежная работа и удобная эксплуатация.

Машинный зал Борисоглебской гидроэлектростанции построен в скале и находится на глубине 50 м под землей. В скале прорублен тоннель протяженностью 854 м, по которому вода реки Паз «добирается» до лопастей турбин. У этой станции самый крупный среди ГЭС Каскада пристанционный водный бассейн длиной 41 км по каналу реки, обеспечивающий суточное и недельное регулирование объема стока.


17.05.20240

Стамбул, город, разделенный между Европой и Азией, привлекает инвесторов своим динамичным рынком недвижимости. Приобретение квартиры в Стамбуле не только предоставляет...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.