Повышение пенсионного возраста в России будет происходить плавно и последовательно

Фото: ShutterStock

Накануне выборов, чиновники стараются отвести внимание граждан от такого сложной и ощутимой проблемы для  россиян, как повышение пенсионного возраста. Владимир Путин отмечает, что вопрос находится на стадии обсуждения и конкретных решений по нему, еще нет.

Институт исследований и экспертизы Внешэкономбанка, представил результаты изучения данного вопроса. По мнению экспертов, с 2020 года будут происходить процессы, направленные на постепенное повышение пенсионного возраста.

Повышение пенсионного возраста в России станет источником для повышения уровня пенсий

Власти не поднимают вопроса о повышении пенсионного возраста в России, так как в настоящее время страна находится на пороге выборов. При этом, многие специалисты считают этот период наиболее удачным для того, чтобы получить ответы на вопросы, которые тревожат россиян.

Старт пенсионной реформы назначен на 2020 год, эксперты считают, что эта дата станет отправной точкой к плавному и постепенному повышению пенсионного возраста. Вице-премьер министр по социальным вопросам Ольга Голодец, отрицает факт обсуждения подобных тем в правительстве.

Результаты исследований Внешэономбанка о повышении пенсионного возраста в России, были удалены из Сети. Позже, Андрей Клепач, который ранее был заместителем главы Минэкономразвития, а теперь занимает пост главы попечительского совета ВЭБа, пояснил, что эксперты не рассмотрели некоторые аспекты проблемы и документ необходимо проанализировать и доработать.

Повышение пенсионного возраста в будущем, станет альтернативным источником повышения уровня пенсий, залогом качественного медицинского обслуживания и инструментом для «глубокого финансирования» социальной сферы, отметил министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин.

Как будет происходить в России повышение пенсионного возраста

Подготовкой особых программ и антикризисных планов заняты специалисты РАНХиГС, их разработками активно пользуется правительство. На рассмотрении Главы государства находиться особый «сценарий» повышения пенсионного возраста.

На протяжении многих лет, активные и здоровые люди, которые уже вышли на пенсию, продолжал работать. Специалисты приняли во внимание данное обстоятельство и создали программу, в соответствии  с которой в будущем, мужчины станут выходить на пенсию в 63 года, а женщины — в 60.

Если все оставят без изменений, нагрузка на экономику страны будет увеличиваться с каждым годом и в итоге, уровень дохода пенсионеров будет снижаться, а их количество стремительно возрастет.

Экономисты создали несколько сценариев повышения пенсионного возраста и сравнили эффекты и риски от их внедрения на практике. После детального анализа всех предложений, эксперты сошлись во мнении о том, что оптимальный вариант выхода из кризиса – это использование пошагового повышения. Для женщин, за основу примут шаг « плюс три месяца к пенсионному возрасту», и будут его использовать ежегодно, на протяжении четырех первых лет пенсионной реформы. Для мужчин, будут использовать шаг «плюс шесть месяцев».

Уже сейчас, пенсионеры трудятся на низкооплачиваемых работах, для них пенсия — это источник дохода, с помощью которого они могут поддерживать уровень жизни. Эксперты выражают беспокойство о том, что с повышением возраста выхода на пенсию, в стране резко повысится уровень бедности. В этом случае, государству придется создавать специальный фонд, средства из которого будут направлены на социальную защиту населения.

Риски повышения пенсионного возраста в России

Специалисты предложили на рассмотрение правительства антикризисные планы развития экономики, при этом, отметили, что придется столкнуться с такими рисками как:

  • возрастет уровень бедности;
  •  пенсионной возраст превысит порог старости;
  •  возрастет уровень безработицы среди молодежи и трудоспособного населения среднего возраста.

Возраст дискриминации на рынке труда — 45 лет, когда человек достигает его, он теряет привлекательность в глазах потенциального работодателя и оказывается не обочине. Со временем, число таких людей стремительно растет и рынок труда больше их не принимает в расчет. Более 705 населения больше не могут трудоустроиться.

Тревогу вызывает и тот факт, что продолжительность здорового периода жизни у мужчин проходит до 61 года. По мнению проректора Академии труда и социальных отношений Александра Сафанова, повышение пенсионного возраста свыше порога старости, приведет к росту смертности, уже сейчас более 50% населения, достигшие 60 лет имеют такие заболевания, на основании которых можно оформлять пенсию по инвалидности.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.