Что можно и что нельзя делать в праздник Тимофея Грядочника, отмечаемого 2 июня 2024 года

Фото: ShutterStock

Сегодня в России по народному календарю отмечается праздник Тимофея Грядочника, связанный с памятью о святом Тимофее. В давние времена на Руси он был известен как Огуречник из-за своей страсти к огурцам. Легенда гласит, что святой был преданным поклонником этого овоща. Приятная погода всегда помогала садоводам, которые в это время года начинали высаживать рассаду огурцов на открытый грунт. Праздник Тимофея Грядочника стал символом начала лета и времени ухаживать за садом и огородом в честь этого святого и его предпочтений.

В праздник Тимофея Грядочника верующие прославляют святого Тимофея

праздник

Тимофей родом из благородного княжеского рода и первоначально носил имя Довмонт, происходя из языческой семьи. Мало что известно о его детстве, за исключением того, что до 25 лет он прожил на землях Литовского княжества и участвовал в войнах, которые привели его в Псков. Согласно легенде, именно здесь он принял крещение и принял имя Тимофей.

Жители Пскова обожали Тимофея за его доброту и трудолюбие. Святой неоднократно помогал горожанам в трудные времена, за что его выбрали правителем города. Тимофей отважно отстаивал права людей и правил справедливо.

На протяжении 33 лет святой возглавлял город, участвуя в войнах и после побед расширяя Псков путем строительства церквей и храмов, где искупал свои грехи.

Традиции и ритуалы в праздник Тимофея Грядочника

Праздник Тимофея Грядочника отмечается в период наивысшей активности в полевых работах. В это время люди завершают посевы и приступают к окучиванию картофеля. По преданию, 2 июня считался самым благоприятным днем для посадки огурцов, так как святой Тимофей был покровителем этого занятия.

Крестьяне рано утром сеяли овощи, стараясь не привлекать внимание, поэтому заранее не убирали траву возле грядок, чтобы скрыть рассаду огурцов. Это делалось для защиты урожая от порчи, обеспечивая рост крупных и вкусных огурцов, защищенных от вредителей.

Также по состоянию травы можно было судить о развитии огурцов. Если трава желтела, то рассаду следовало обильно полить освященной водой — это помогало сохранить урожай и избежать горечи в огурцах.

Жители южных областей 2 июня уже могли обнаружить первые огурцы. Однако, традиционно их не собирали на еду, а закапывали в начале первой грядки, веря, что это поможет привлечь изобилие урожая овощей.

Приметы на 2 июня 2024 года

Все приметы в праздник Тимофея Грядочника были связаны с огурцами:

  • во время посадки овоща петух запел — к богатому урожаю;
  • хорош урожай огурцов будет, если 2 июня лягушки хором поют;
  • чем больше шишек на ели, тем больше будет огурцов;
  • солнце за тучами скрылось — к обильному урожаю.

Богат праздник и природными приметами

  • если 2 июня идет дождь, то в ближайшие дни будет жарко;
  • гроза сулит обильные снегопады в ноябре;
  • пчелы сильно жалят — стоит ждать непогоду.

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.