Спрос на вторичную недвижимость в Москве сократился
Главное достоинство вторичного жилья – это довольно низкая цена, но тем не менее спрос на него упал. Такие квартиры находятся в местах с отличной транспортной развязкой и развитой инфраструктурой. Проблемами такого жилья являются устаревшие коммуникации и зачастую необходимость ремонта, а это дополнительная трата денег.
Цены на вторичную недвижимость волнуют многих жителей Москвы. Покупатели хотят приобрести благоустроенную квартиру в хорошем районе за небольшую сумму.
Цены на вторичную недвижимость в Москве понемногу продолжают падать, но ее стоимость всё равно остаётся высокой для населения столицы. В 2017 году средняя стоимость вторичных квартир упала на 15% при учёте их класса. Эксперты полагают, что в 2019 году вторичный рынок достигнет своего дна.
Население Москвы потеряло интерес к рынку вторичной недвижимости
На сегодняшний день рыночная стоимость вторичной недвижимости в Москве постепенно падает. Цены на вторичное жильё в столице за год понизились примерно на 1%, что составляет около 178 000 рублей за м2.
Данные экспертов говорят о том, что за 2017 год рынок вторичной недвижимости лишился 25% стоимости жилищ из-за отсутствия интереса у населения.
Граждане столицы предпочитают обзаводиться новым жильём. В этом их поддерживают органы власти, которые в текущем 2018 году запускают программу, предусматривающую переселение граждан из старых зданий 1957—1968 годов постройки.
В феврале 2018 года по сравнению с тем же месяцем в прошлом году отмечено небольшое возрастание количества сделок по продаже вторички. А увеличение средней цены в чеке составило 2,4%.
Наиболее продаваемая в 2018 году недвижимость – это двухкомнатные квартиры (42%), их средняя стоимость насчитывает 9,4 млн рублей. Затем идут однокомнатные за 6 млн рублей (28%). Завершают список трёхкомнатные апартаменты со средней ценой в 13,7 млн рублей (21%).
За несколько месяцев текущего года увеличилось число квартир, продаваемых в кредит.
Рынок вторичной недвижимости в Москве малоактивен
На данный момент вторичный рынок жилья в Москве практически не активен, потому что население не желает приобретать старые квартиры.
Жилые помещения в основном продаются со скидкой около 8%. Продавцы отказываются отдавать недвижимость за бесценок, следовательно, спрос уменьшается.
Цена за 1 квадратный метр жилья остаётся неизменной на протяжении нескольких месяцев и насчитывает 213 000 рублей.
Падение спроса на вторичную недвижимость остро ощутил Центральный округ. Там потери составили примерно 10%. За месяц в Южном округе произошло падение на 1,5%, а в Новомосковском округе наблюдается рост на 1%.
Стоимость жилых помещений бизнес-класса уменьшилась на 3,7%, а стандартные квартиры упали в цене на 2,3%. Тогда как жильё комфорт-класса подорожало на 4,4%.
Прогнозы и причины снижения цен на вторичку в столице
Существует ряд причин, по которым теряют в цене вторичные квартиры в Москве:
- появление большого количества новостроек;
- граждане столицы стали менее платежеспособны (спад за 1 год на 10%);
- раздутие цен на вторичном рынке и большое количество предложений;
- сложная экономическая ситуация в России;
- плохое состояние вторичной недвижимости;
- население отдаёт предпочтение новым домам.
В 2018 году в рамках инфляции ожидается небольшое падение цен на рынке вторичной недвижимости.
- 8:25 Новые условия ипотеки: 5% для россиян в условиях нестабильности на рынке жилья
- 9:22 Покупка квартиры в Алматы с рассрочкой — удобство, выгода и уверенность в завтрашнем дне
- 19:35 Путин подписал указ о расширении льготной ипотеки: кто попадает под новые условия?
- 14:54 В Крыму прошел фестиваль «Явление»
- 5:10 Европейцы все чаще покупают недвижимость в Калининградской области, а некоторые перевозят и свой бизнес регион, — эксперт
- 22:23 Практически даром! Семейная ипотека под 6% — какие условия, кому положена
- 21:25 Плюсы и минусы инвестиций в коммерческую недвижимость
- 13:52 Новые жилые комплексы в Турции: тенденции и прогнозы на 2025 год