Фонд консолидации банковского сектора решит вопрос о реализации «плохих» долгов Промсвязьбанка
Замминистра финансов Алексеем Моисеевым сделано заявление о том, что заниматься решением вопроса, связанного с реализацией «плохих» долгов Промсвязьбанка, предстоит управляющей компании Фонда консолидации банковского сектора (УК ФКБС). Такая информация появилась в СМИ в четверг, 22 марта 2018 года.
«Промсвязьбанк является принимающей непередающей стороной. Согласно договоренностям, подобными вопросами должна заниматься передающая сторона, т.е. решение за управляющей компанией Фонда консолидации банковского сектора», — поделился Алексей Моисеев.
Заместителем министра не были озвучены суммы и активы, которые будут выведены или проданы.
Аналитики Промсвязьбанка считают, что Сбербанк может увеличить дивиденды почти на 29%
В этом году Промсвязьбанку придется платить дивиденды, однако в настоящее время точная сумма еще не назначена. Известно одно: это будут солидные дивиденды.
Представителям от Промсязьбанка удалось выйти на диалог с Министерством финансов, которое согласилось реструктуризировать поэтапное увеличение дивидендских выплат, что позволит вывести капитал банка на нужный уровень — это примерно 12,5%.
Чистую прибыль Сбербанка по МСФО за 2017 год оценили в 748,7 млрд рублей. Из этого в 2016 году 25% ушло на дивиденды. Предполагается, что итоги 2017 года позволят выплатить те же 25% от чистой выручки.
Понятно, что чем больше прибыль, тем большую сумму получают акционеры, так в 2016 году – это 135 млрд рублей, а в 2017 году может вырасти на 28,6% и составит 187 млрд рублей.
ЦБ продаст проблемные активы Промсвязьбанка для его финансового оздоровления
Заключительными этапами в работе финансового оздоровления Промсвязьбанка станет продажа проблемных активов банка, санация со стороны АСВ позволит банку сохранить уровень достаточности капитала.
Все финансы, предоставленные регулятором как ликвидность Промсвязьбанку, должны быть возвращены уже в 2018 году.
Центральный Банк РФ заявил, что планирует привлечь Агенство по страхованию вкладов как инвестора для санации и докапитализации Промсвязьбанка. АСВ приобретет акций Промсвязьбанка на сумму 113,4 млрд рублей, что сделает его обладателем 99% акций.
Стоит отметить, что еще в декабре 2017 регулятором был оценен объем докапитализации банка на сумму в пределах 10-200 млрд рублей. ЦБ не стал называть точную сумму. Регулятор в декабре оценивал объем докапитализации банка в 100-200 миллиардов рублей.
В январе официально подтвердили информацию о создании на основе Промсвязьбанка опорного банка, который будет осуществлять операции по гособоронзаказу и крупным госконтрактам.
Банковское сопровождение гособоронзаказа будет осуществляться одновременно с обычными операциями банка. В собственность РФ Промсвязьбанк будет передан в течение первого квартала 2018 года, тогда же он будет докапитализирован.
- 20:55 Валютный прогноз на февраль 2023 года: что будет с рублем, евро и долларом
- 16:20 Условия пользования «Пушкинской картой» обновили в 2023 году: как оформить, куда сходить, какой срок действия 5000 рублей
- 21:16 Деньги имеют значение: какой курс рубля и уровень инфляции нужны в РФ человеку для счастья
- 21:50 Аналитики рассказали, сколько будет стоить рубль с 1 февраля 2023 года
- 11:50 Экономисты рассказали, чем слабый рубль лучше сильного
- 17:45 Доллар начал снижаться: каким будет курс валют на следующей неделе
- 13:35 Москвичи не могут купить доллары: какие причины и нужно ли паниковать
- 14:00 Покупаем валюту: аналитики дали прогноз для рубля на январь-февраль 2023 года