Фонд консолидации банковского сектора решит вопрос о реализации «плохих» долгов Промсвязьбанка

Фото: ShutterStock

Замминистра финансов Алексеем Моисеевым сделано заявление о том, что заниматься решением вопроса, связанного с реализацией «плохих» долгов Промсвязьбанка, предстоит управляющей компании Фонда консолидации банковского сектора (УК ФКБС). Такая информация появилась в СМИ в четверг, 22 марта 2018 года.

«Промсвязьбанк является принимающей непередающей стороной. Согласно договоренностям, подобными вопросами должна заниматься передающая сторона, т.е. решение за управляющей компанией Фонда консолидации банковского сектора», — поделился Алексей Моисеев.

Заместителем министра не были озвучены суммы и активы, которые будут выведены или проданы.

Аналитики Промсвязьбанка считают, что Сбербанк может увеличить дивиденды почти на 29%

В этом году Промсвязьбанку придется платить дивиденды, однако в настоящее время точная сумма еще не назначена. Известно одно: это будут солидные дивиденды.

Представителям от Промсязьбанка удалось выйти на диалог с Министерством финансов, которое согласилось реструктуризировать поэтапное увеличение дивидендских выплат, что позволит вывести капитал банка на нужный уровень — это примерно 12,5%.

Чистую прибыль Сбербанка по МСФО за 2017 год оценили в 748,7 млрд рублей. Из этого в 2016 году 25% ушло на дивиденды. Предполагается, что итоги 2017 года позволят выплатить те же 25% от чистой выручки.

Понятно, что чем больше прибыль, тем большую сумму получают акционеры, так в 2016 году – это 135 млрд рублей, а в 2017 году может вырасти на 28,6% и составит 187 млрд рублей.

ЦБ продаст проблемные активы Промсвязьбанка для его финансового оздоровления

Заключительными этапами в работе финансового оздоровления Промсвязьбанка станет продажа проблемных активов банка, санация со стороны АСВ позволит банку сохранить уровень достаточности капитала.

Все финансы, предоставленные регулятором как ликвидность Промсвязьбанку, должны быть возвращены уже в 2018 году.

Центральный Банк РФ заявил, что планирует привлечь Агенство по страхованию вкладов как инвестора для санации и докапитализации Промсвязьбанка. АСВ приобретет акций Промсвязьбанка на сумму 113,4 млрд рублей, что сделает его обладателем 99% акций.

Стоит отметить, что еще в декабре 2017 регулятором был оценен объем докапитализации банка на сумму в пределах 10-200 млрд рублей. ЦБ не стал называть точную сумму. Регулятор в декабре оценивал объем докапитализации банка в 100-200 миллиардов рублей.

В январе официально подтвердили информацию о создании на основе Промсвязьбанка опорного банка, который будет осуществлять операции по гособоронзаказу и крупным госконтрактам.

Банковское сопровождение гособоронзаказа будет осуществляться одновременно с обычными операциями банка. В собственность РФ Промсвязьбанк будет передан в течение первого квартала 2018 года, тогда же он будет докапитализирован.


28.01.20230

Действие важной государственной культурной программы "Пушкинская карта" для молодежи всей страны продлено и на 2023 год. Список мероприятий, куда можно...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.