Двадцать семь стран мира, в том числе Соединенные Штаты, объявили о планах выдворить российских дипломатов в скоординированном ответе на подозрение в отравлении Скрипаля и его дочери. Это крупнейшая высылка российских дипломатов со времен холодной войны, и практически беспрецедентная по масштабам.

В Европе даже те страны, которые обычно проводят политику, благоприятную для России, например, Венгрия и Италия, присоединились к акции в знак солидарности с Великобританией. Большинство стран заявили, что они изгоняют дипломатов, которые, по их мнению, были тайными агентами разведки.
По словам Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, это дает четкое сообщение России о том, что есть издержки и последствия для ее неприемлемого и опасного поведения. По его мнению, это связано с отсутствием конструктивного ответа России на то, что произошло в Солсбери.
Российские лидеры заявили, что последует симметричный ответ.
«Мы точно знаем, что это результат колоссального давления и колоссального шантажа, который, к сожалению, является основным инструментом Вашингтона на международной арене сегодня», — заявил журналистам в Узбекистане министр иностранных дел России Сергей Лавров.
Помимо Британии, которая выдворяет 23 дипломата, и Соединенных Штатов, высылающих 60, большинство стран символично ограничились парой-тройкой дипломатов.
«Символизм — лучший способ служить реальному, функциональному посланию руководству России», — сказал бывший глава европейской разведывательной службы, выступая на условиях анонимности, чтобы описать процесс политических движений.
«Это огромная дилемма для руководителей государств, чтобы решить, как реагировать, — сказал чиновник. — И долгое время ответ был слишком мягким и воспринимался как признак слабости».

Вот полный список количества высылаемых российских дипломатов из разных стран:
Россия распорядилась о высылке дипломатов из не менее 23 стран и уже приняты меры к отправке 13 украинских, четырех канадских, польских, немецких дипломатов. Также были высланы три литовца, три чешских, трое молдавских, два итальянских, два голландских, два испанских и два датских дипломата.
Выдворены один финн, один латыш, один швед, один норвежец, один румын, один хорватский и один ирландский дипломат, а также эстонский военный атташе. Москва оставила за собой право отреагировать на действия Бельгии, Венгрии, Черногории и Грузии.