Дотации к пенсии работающим пенсионерам в 2018 году ограничиваются перерасчетом
В этом году индексация пенсий людей, которые продолжают работать и после выхода на заслуженный отдых, все еще не возвращена. Единственным повышением может быть перерасчет. Его обычно проводят в августе.
В России граждане, получающие пенсию по старости, делятся на две категории — работающие и неработающие пенсионеры. Тех, кто предпочел удалиться на заслуженный отдых, правительство поддерживает индексацией пенсий.
Работающая часть пенсионеров, по мнению властей, спокойно может продержаться за счет заработной платы, поэтому их выплаты с 2016 года не увеличиваются.
Дотации к пенсии работающим пенсионерам в 2018 году
Вопрос возвращения индексации давно обсуждается в Госдуме. Однако в последний раз он опять был решен отрицательно усилиями представителей партии «Единая Россия».
Чиновники открыто говорят, что пенсионеры сами выбрали свою судьбу. К тому же они получают полноценную заработную плату, поэтому спокойно могут обойтись без увеличения государственной пенсии.
Впрочем, совсем без повышения выплаты данная категория граждан не останется. В августе состоится перерасчет. Не следует путать его с индексацией, поскольку это не одно и то же.
Корректировка пенсий осуществляется индивидуально. Учитывается возросший стаж пенсионера, а также уровень отчислений в Пенсионный фонд.
И все же такое повышение не является бесконечным. Его максимум – 3 пенсионных балла, что на данный момент составляет около 245 рублей.
Повторимся, что не обязательно увеличение пенсий будет именно максимальным. В прошлом году люди получали всего лишь по несколько десятков рублей. А пенсионеры с высокими и средними зарплатами вообще были лишены и такого перерасчета.
Увеличение выплат неработающим пенсионерам в 2018 году
Государство активно поддерживает неработающих пенсионеров, поскольку они имеют единственный официальный финансовый источник дохода — пенсию.
В этом году индексация их выплат состоялась в январе, на целый месяц раньше, чем это принято обычно.
Дело в том, что еще в конце 2017 года стало ясно, что запланированное увеличение пенсий однозначно превысит уровень инфляции, поэтому нет смысла ждать.
Пенсии проиндексировали на 3,7%, как и предполагалось изначально, хотя подтвержденные показатели инфляции остановились на уровне 2,5%.
Социальные пенсии увеличили на 2,9% вместо анонсированных 4,1%. Этот вид пенсий зависит не от уровня инфляции, а от роста прожиточного минимума пенсионеров. Данный вид выплат увеличился в среднем на 255 рублей. Размер повышения зависит от категории получателя.
- 20:28 После майских праздников: доллар меняет курс, рубль готовится к испытаниям
- 14:30 Доступные цены: основные продукты продолжают дешеветь
- 22:13 Что нужно знать, чтобы безопасно взять микрозаем онлайн
- 16:30 «Шок» и «мягкая посадка»: в «Эксперт РА» озвучили сценарии в экономике России
- 23:35 Голые ноги и мокрые головы: Торговая война с Китаем оставит американцев без носков
- 22:20 Ответ юриста: Что делать, если мошенники оформили на человека кредит
- 19:50 Выдача наличных под контролем: какие ограничения ожидаются?
- 5:00 Экономические факторы, влияющие на ключевую ставку: что ожидать?