Какой штраф за тонировку в ПДД 2018 года обсуждается с конца прошлого года

Фото: ShutterStock

Вопрос увеличения размера штрафа за тонировку автомобилей был вынесен на обсуждение в конце прошлого года, когда в Сети распространилась информация о новых его размерах. Несмотря на мифы, которые имели под собой истоки с 2016 года, штраф остался неизменным и составляет по-прежнему 500 рублей.

Какой законный штраф за тонировку в 2018 году

В 2018 году в ПДД и КоАП пока еще не вносились новые нормы, касающиеся увеличения размера штрафа за тонировку легкого автомобиля. Санкция по-прежнему составляет 500 рублей. Наказанием за тонированные стекла может стать отказ регистрации транспортного средства.

По состоянию на 14 апреля 2018 года часть 3.1 статьи 12.5 КоАП гласит, что «управление транспортным средством с установленными стеклами, светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств, влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей».

Правила светопропускаемости остались тоже прежними. Согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» светопропускная способность передних боковых и лобового стекол легкового автомобиля должна составлять не менее 70%. На задние стекла такое требование не распространяется.

Мифы о новых штрафах за тонировку в ПДД

Слухи о введении новых штрафов за тонировку в 2018 году берут свое начало еще с 2016 года, когда планировалось постепенное увеличение наказания за нарушение светопропускаемости. Но слухи пока что остаются слухами.

Неподтвержденная законодательно информация гласила, что за повторное нарушение (тонированные стекла) водитель заплатил бы штраф в размере 1,5 тыс. рублей, а за третье – 5 тыс. рублей или лишение прав. При этом повторяемость относится к нарушению через 1 год после оплаты предыдущей санкции.

В правительстве шло обсуждение таким мер воздействия на водителей, которые не хотят снимать тонировку со стекол, но нововведение еще не вступило в законную силу.

Планы пересмотра штрафа за тонировку

Весной 2018 года депутаты планируют рассмотреть законопроект о росте штрафа за тонировку. Инициатива предполагает все те же нормы, какие были озвучены 2 года назад, то есть увеличение санкций в 10 раз. Первое нарушение – 1,5 тыс. рублей, повторное – 5 тыс. рублей. Вероятность принятия закона достаточно высока.

Останется норма, которая предполагает выписку требования об устранении правонарушения и аннулирование регистрации. Сотрудник ГИБДД вправе требовать прекращения дальнейшего движения с нарушением. Тонировка причисляется к неисправности, с которой управление автомобилем запрещено.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.