Акции «Русала» дорожают после открытия торгов в среду на бирже Гонконга

Фото: ShutterStock

Акции «Русала» дорожают в среду, 18 марта 2018 года, на Гонконгской фондовой бирже. Утром был зафиксирован рост стоимости акций на 3,9%. Ранее ценные бумаги подешевели в связи с введением новых антироссийских санкций. Это связано с тем, что компания «Русал» имеет отношение к миллиардеру Олегу Дерипаске. Бизнесмен теперь находится в санкционном списке США.

6 апреля 2018 года США ввели против РФ санкции. Под их влияние попали крупные компании и предприниматели. Последствиями санкций стали обвал стоимости ценных бумаг на фондовом рынке и падение рубля.

Олег Дерипаска и подконтрольные ему En+ Group, группа «ГАЗ», «Базовый элемент» и «Русал» попали под новые санкции. Российский бизнес пытается разобраться с полученным ущербом.

Стоимость акций компании «Русал»

В понедельник акции компании «Русал» упали на 30,39% — до 1,42 гонконгских доллара за единицу. Сообщалось, что это рекордно низкая стоимость бумаг компании за все время их существования. В 2010 году на фондовой бирже Гонконга они появились впервые.

Существенное снижение цены акций «Русала» произошло 6 апреля 2018 года, когда США объявили о введении новых санкций. Инвесторов обязали прекратить сотрудничать с компаниями из санкционного списка. В противном случае они рискуют сами попасть под санкции.

Инвесторы оказались в затруднительном положении. Большинство вынуждено было распрощаться с ценными бумагами. Побаиваясь скорого падения стоимости акций, вкладчики избавились от них.

Сейчас акции подорожали в результате торгов во вторник и среду. 1 ценная бумага стоит 1,6 гонконгских долларов.

Влияние санкций США на цену акций «Русала»

Минфин США отдал распоряжение американским инвесторам в течение двух месяцев избавиться от акций компаний, которые попали под санкции. Остальные страны рискуют столкнуться с похожими проблемами, если будут сотрудничать с некоторыми российскими компаниями или бизнесменами. 7 мая в силу вступает ограничение на операции с акциями «Русала».

В Японии трейдеры решили отказаться от поставок алюминия для их срочных контрактов. Представители трейдинговой компании отметили, что они не хотят рисковать средствами или в перспективе попасть под вторичные санкции. Из-за наложенного запрета США сотрудничать с компанией «Русал», к долларовым счетам у держателей акций доступа нет.

Услугами российской компании пользовались Mitsubishi, Marubeni и Mitsui. На данный момент они ищут альтернативные источники поставки алюминия. До недавнего времени Япония ежегодно закупала у России более 300 тыс. тонн алюминия.

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович пообещал, что правительство России поможет крупному бизнесу и не даст ему рухнуть под давлением санкций США. Однако не уточнялось, что именно чиновники собираются делать.


Общество 02.06.20250

На следующей неделе, 6 июня, состоится заседание Центрального банка, на котором будет рассматриваться ключевая процентная ставка. Однако это не единственный...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.