Согласно заявлениям правительства, в июле этого года грядет очередное повышение оплаты ЖКХ. Это один из способов улучшения экономического положения. Президент дал указание на разработку законопроекта, касающегося списания долгов в этой сфере, возникших по причине недоработки системы подсчета используемых ресурсов.
Цена на услуги ЖКХ с 2015 года возросла практически на треть, хотя особенного улучшения уровня обслуживания никто не почувствовал. Квитанции с заоблачными суммами стали неприятной реальностью. Это тем более грустно, что зарплаты повышаются не такими скорыми темпами.

Президент наметил несколько направлений работы в 2018 году:
— медицина и методы диагностики;
— дальнейшая поддержка молодых семей;
— упрощение налогообложения для людей пенсионного возраста;
— списание долгов ЖКХ.
По последнему пункту россиян избавят от необходимости выплачивать около 40 млрд рублей. Такая щедрость касается лишь тех долгов, которые возникли в результате недоработки системы подсчета потребляемых ресурсов.
Также в действие вступила новая система ЖКХ, согласно которой уже с февраля 2018 года граждане имеют право перезаключения договоров на оплату услуг напрямую с поставщиками без участия посредников.
Подобная мера даст возможность:
— получать точные квитанции за потребленные ресурсы;
— не допустить завышенные цены за оказанные услуги;
— вовремя проводить платежи без начисления комиссии по задолженности.
Прямая оплата – возможность контролировать работу поставщика, что входит в обязанности государственных служб по надзору и качеству. Есть законодательно прописанные нормы начисления стоимости услуг, если наблюдается их самопроизвольное завышение, такая деятельность будет преследоваться законом.

Бывают ситуации, когда граждане не могут в определенный момент внести требуемую сумму. Государство в таких случая предоставляет возможность списания долгов. Впрочем, собственник не должен быть злостным неплательщиком.
Не стоит воспринимать данную привилегию как данность. В деле имеется масса тонкостей, без которых списать долг не представляется возможным.
Избавиться от задолженности возможно в таких случаях:
— неплательщик умер, и это официально зарегистрировано;
— юридическое лицо с долгами ликвидировано;
— должник обанкротился;
— срок давности долга более 3 лет;
— человек потерял трудоспособность.
Если у плательщика есть задолженность, срок которой превышает 3 года, а человек не был о ней уведомлен, закон будет защищать должника. Долг взыскивать не будут, если только раньше не подписывались гарантийные или долговые обязательства.
Банкротство признается в случае наличия совокупной суммы долгов около 500 тыс. рублей, а также срока неисполнения обязательство более 3 месяцев. В таком случае средства будут взыскиваться лишь при наличии постоянного заработка у плательщика или же наличия имущества.
Государство всегда будет пытаться найти любые возможности для возвращения денег. Будет проводиться проверка имущества и возможностей заработка у должника. И лишь в отсутствие таковых могут вынести решение о невозможности взыскания причитающихся сумм.