Ученые придумали способ лечения агрессивного рака крови
Исследователям из университета в Бостоне удалось определить вид белка UFD1, который приводит к развитию особо опасной Т-клеточной лейкемии у взрослых и детей.
В клетках человека UFD1 принимает участие в убиквитин-сигнальной деградации белка. Убиквитином считается специальный белок, который при присоединении к другим белкам, изменяет их активность и определяют расположение в клетке. Другими словами, он выступает в роле опознавательного знака, который определяет UFD1, входящий в сложный комплекс. Последний связывается з дефектным белком и отправляется в цитоплазму, где оба разрушаются протеасомой.
Ученые обнаружили, что агрессивная форма лейкоза сопровождается увеличением уровня UFD1 в патологических клетках и тканях. Таким образом, снижение активности генов, которые отвечают за синтез белка, в зараженных клетках, уменьшает не только общий уровень UFD1, но и рост опухоли. При этом, здоровые ткани и дальше будут функционировать без проявления побочных эффектов.
Лейкемией принято считать комплекс злокачественных заболеваний крови. При лейкозе агрессивной формы происходит неконтролируемая пролиферация Т-лимфоцитов. На данный момент болезнь приводит к летальному исходу у 20% детей и 50% взрослых.
- 19:23 Роспотребнадзор: Осень принесет активность клещей — будьте осторожны!
- 9:22 Ученые нашли травы, которые на 30% подавляют вирусы гриппа
- 8:38 7 распространенных ошибок при приёме антибиотиков, которые могут усугубить ваше состояние
- 23:27 Собираем грибы безопасно: Как отличить съедобные грибы от ядовитых
- 23:12 Пять шагов к здоровью: простые правила правильного питания
- 10:35 Кислотный выбор: советы эксперта по идеальному уходу за кожей
- 23:23 Мифы о бюстгальтерах: Что говорит врач о раке и сне?
- 22:30 35 и старше: Почему метаболизм начинает подводить?