Ученые придумали способ лечения агрессивного рака крови
Исследователям из университета в Бостоне удалось определить вид белка UFD1, который приводит к развитию особо опасной Т-клеточной лейкемии у взрослых и детей.
В клетках человека UFD1 принимает участие в убиквитин-сигнальной деградации белка. Убиквитином считается специальный белок, который при присоединении к другим белкам, изменяет их активность и определяют расположение в клетке. Другими словами, он выступает в роле опознавательного знака, который определяет UFD1, входящий в сложный комплекс. Последний связывается з дефектным белком и отправляется в цитоплазму, где оба разрушаются протеасомой.
Ученые обнаружили, что агрессивная форма лейкоза сопровождается увеличением уровня UFD1 в патологических клетках и тканях. Таким образом, снижение активности генов, которые отвечают за синтез белка, в зараженных клетках, уменьшает не только общий уровень UFD1, но и рост опухоли. При этом, здоровые ткани и дальше будут функционировать без проявления побочных эффектов.
Лейкемией принято считать комплекс злокачественных заболеваний крови. При лейкозе агрессивной формы происходит неконтролируемая пролиферация Т-лимфоцитов. На данный момент болезнь приводит к летальному исходу у 20% детей и 50% взрослых.
- 13:11 Кардиолог Абельян: Растительная диета — ключ к здоровому сердцу
- 10:44 Врач Мясников: Пониженное давление — миф!
- 23:26 Как сделать дешевое мясо вкусным: секреты маринада с содой
- 22:55 10 убедительных причин включить яблоки в свой рацион
- 3:15 ТОП 9 продуктов, которые снимают отеки
- 23:05 Белок становится врагом: вся правда о его скрытом вреде для организма
- 8:16 Рекордная вспышка на Солнце: предвестник конца света или просто космическое явление?
- 7:34 Иммунизация 21 века: Как современные технологии меняют календарь прививок