США и Китай подготовили условия для прекращения торговой войны

Фото: ShutterStock

4 мая 2018 года завершились торговые переговоры между США и Китаем, которые два дня продолжались в Пекине, однако положительных результатов достигнуто не было.

В СМИ появилась информация, что стороны по некоторым пунктам пришли к компромиссу, но другие вопросы остались нерешенные. Главной целью встречи за закрытыми дверями – это предотвращение войны, о которой заговорили после решения президента США Дональда Трампа подписать меморандум против китайской «экономической агрессии».

Главой американской делегации министром финансов США Стивеном Мнучином высказано свое мнение о результате дискуссии, которую он назвал «очень хорошим». Вместе с ним в Пекин приехали министр торговли Уилбур Росс, торговый представитель США Роберт Лайтхайзер и советник Белого дома по торговой политике Питер Наварро. С китайской стороны во встрече принял участие вице-премьер госсовета КНР Лю Хэ.

США передали Китаю «подробный список запросов», сказал 2 мая на мероприятии в Вашингтоне главный экономист вице-президента США Марк Калабриа. Bloomberg ознакомился с документом, направленным в КНР в преддверии переговоров. В нем Вашингтон просит Китай сократить торговый дефицит не менее чем на $200 млрд к концу 2020 года по сравнению с 2018 годом. В 2017 году дефицит США в торговле с Китаем составил $375,7 млрд (по товарам), или 46% совокупного торгового дефицита США, по данным американского Минторга.

Вашингтон также просит Пекин отказаться от некоторых субсидий в рамках программы «Сделано в Китае 2025», усилить защиту прав интеллектуальной собственности, воздержаться от ответных мер на ограничения США. Ранее сообщалось, что ответные китайские пошлины могут затронуть шесть секторов американской экономики: сельское хозяйство, технологические фирмы, потребительские товары, авиастроение, услуги и образование.

Вашингтон также заявил, что оставляет за собой право ввести дополнительные пошлины на китайские товары.


08.05.20240

По словам помощницы руководителя Министерства энергетики США, Кэтрин Хафф, для уменьшения зависимости от поставок российского обогащенного урана необходимо провести строительство...

08.05.20240

По словам помощницы руководителя Министерства энергетики США, Кэтрин Хафф, для уменьшения зависимости от поставок российского обогащенного урана необходимо провести строительство...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.