Вулкан на Гаваях привел к закрытию Национального парка вулканов

Фото: ShutterStock

После нескольких дней небольших извержений вулкана Килауэа более мощное с магнитудой 6,9 баллов случилось ночью 4 мая на Гавайских островах. Согласно заявлению Тихоокеанского центра предупреждения цунами, оно не произошло, но «многие районы, возможно, испытали сильное встряхивание».

Вулкан Килауэа активизировался

За последние дни на Гавайях случилось более 70 подземных толчков магнитудой от 2,5 и выше, а в Геологической службе США призвали людей на этой территории быть бдительными и готовыми оперативно покинуть опасные районы, так как лава может пролиться в самых различных местах.

Извержение вулкана вынудило чиновников закрыть и эвакуировать Национальный парк вулканов Гавайев, который охватывает 140 тысяч гектар — 13 процентов общей площади Большого острова.

Закрытие парка — редкое явление, сообщила в пятницу вечером Джессика Ферракане, пресс-секретарь парка. Сообщений о травмах или смерти не поступало, но к пятнице во второй половине дня два дома были окружены лавой, а официальные лица предупреждали об опасных газах.

Губернатор Гавайев Дэвид Игэ мобилизовал резервистов Национальной гвардии, которые будут помогать эвакуировать тысячи местных жителей.

Лава начала всплывать через новую трещину в вулкане Килауэа в четверг вечером, но поток лавы, по крайней мере с утра в пятницу, был небольшим, сказал доктор Чарльз Мандевилль, координатор программы по опасностям вулканов Штаб-квартиры Геологической службы Соединенных Штатов.

В целом во вторник в вулкане было три новых трещины, но доктор Мандевиль предупредил, что наблюдаемое увеличение землетрясений, большинство из которых были маленькими, могут быть предвестниками более сильного извержения.

Вулкан на Гавайях стал причиной эвакуации местных жителей

К 8 часам утра пятницы на Гавайях трещины все еще извергали газообразный диоксид серы и мусор, но потоки лавы не зашли далеко.

Пока что эвакуация затронула около 10 тысяч граждан, однако реально выехали в безопасные районы, где Красный крест открыл приюты, впятеро меньше жителей штата.

Килауэа — самый молодой из наземных гавайских вулканов и один из самых активных действующих вулканов на Земле. Расположен на склоне более высокого вулкана Мауна-Лоа и имеет высоту 1 247 м над уровнем моря (так как его основание уходит на дно Тихого океана, его относительная высота — около 6 800 м).

Вулкан Килауэа считается одним из самых активных в мире. Он извергался в 2008, 2011, 2014 и 2017 годах. В фазу новой интенсивной активности вулкан вступил 6 марта 2011 года.


08.05.20240

По словам помощницы руководителя Министерства энергетики США, Кэтрин Хафф, для уменьшения зависимости от поставок российского обогащенного урана необходимо провести строительство...

08.05.20240

По словам помощницы руководителя Министерства энергетики США, Кэтрин Хафф, для уменьшения зависимости от поставок российского обогащенного урана необходимо провести строительство...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.