Программа софинансирования пенсии позволяет россиянам увеличить размер будущих выплат

Фото: ShutterStock

Для социальной защиты и обеспечения пенсионеров в РФ, в качестве одной из основных государственной мер, предусматривается система накопления. Она подразумевает возможность вносить часть средств от заработной платы в накопительную систему пенсионного обеспечения. Вместе с этим государство предусматривает дополнительную возможность позаботиться о будущих выплатах. С этой целью была разработана программа софинансирования пенсии, то есть вносимых гражданами платежей.

В этом году государство продолжает активно привлекать граждан к участию в формировании собственной будущей пенсии. Такая тенденция продолжится и будет расширена мероприятиями масштабной реформы всей пенсионной системы, которая началась по плану правительства в 2018 году.

Программа софинансирования пенсии

Программа софинансирования будущих пенсий, запущенная правительством РФ в еще в 2009 г. Она уже доказала свою результативность. С момента ее запуска более 8 млрд. россиян воспользовались возможностями программы, пополнив пенсионный резерв на общую сумму 50 млрд руб.

Программа предоставляет россиянам возможность увеличить размер будущей пенсии за счет самостоятельного дополнительного финансирования в размере от 2тыс. до 12 тыс.рублей в год. При этом государство обязуется удвоить внесенную сумму за счет бюджетных средств.

Участвовать в софинансировании могут также работодатели, которым взамен предоставлены налоговые льготы в виде возможности уменьшить сумму единого социального налога соответственно внесенным средствам. С начала действия программы ее участниками стали только 2% работодателей.

Несмотря на то, что правительство периодически проводит индексацию пенсионных выплат, приводя пенсии в соответствие с действующим уровнем инфляции, этих мер явно не достаточно для улучшения благосостояния пенсионеров.

Программа софинансирования пенсий стала инструментом, использование которого позволяет гражданам самим позаботиться о своем пенсионном будущем.

Участие в программе софинансирования пенсии

Документы:

  • паспорт с подтверждением гражданства РФ;
  • свидетельство об индивидуальном пенсионном страховании;
  • заявление об участии.(пишется при подаче документации в Пенсионном фонде и не требует заполнения бланка заранее).

Подача документов  была возможна личным посещением  и оформлением через работодателя. Доступен также вариант оформить через частную компанию, у которой имеется договор с Пенсионным фондом.

Государственная программа софинансирования для пенсионеров, которые продолжают работать, не оформляя пенсионное обеспечение, предполагает возможность вчетверо увеличить начисления.

Если по данной системе за год были внесены 10 тыс. — соответственно они увеличиваются государством до 40 тыс. Но на практике по программе государственного софинансирования  для работающих пенсионеров у граждан возникли вопросы и рекомендовалось самостоятельно рассчитать выгоду исходя из реальных показателей, а не предлагаемых выгод.

Программа государственного софинансирования действовала до 31 декабря 2014 года, а это значит, что в настоящее время принять участие в ней – не возможно

Выплаты по программе софинансирования пенсии в 2018 году

Чтобы получить накопленные денежные средства, пенсионерам следует обратиться в отделение ПФР. Специалисты организации выяснят сумму положенных ему выплат.

Средства могут находиться в государственном фонде или в частном фонде. Частные фонды, в свою очередь, направляют деньги в управляющие компании, которые и осуществляют распоряжение ими. Поэтому, если деньги размещены на счетах негосударственных компаний, следует узнать наименование такой компании. Затем следует обратиться в ближайший филиал компании и написать заявление на перечисление средств.

Необходимо помнить, что в соответствии с действующими нормами, получить деньги единовременно можно только один раз в пять лет. Если пенсионер уже получал деньги в 2014 году, следующий раз он может на них рассчитывать только в 2019 году.

Читайте также


18.05.20250

Георгий Арапов, депутат Госдумы от партии "Новые люди", предложил министру труда Антону Котякову ввести дополнительный оплачиваемый отпуск, который называется "демографическая...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.