Последние новости в изменениях ПДД РФ с начала 2018 года

Фото: ShutterStock

Ежегодно в правила дорожного движения РФ вносятся изменения или дополнения. Не стал исключением и 2018 год: некоторые правила уже вступили в силу, в частности новые требования к ОСАГО и применению экологического топлива, другие будут введены летом.

С начала года по апрель включительно в ПДД провели «штрафные» реформы, утвердили новые дорожные знаки, появилась статья, запрещающая оставлять детей в машине без присмотра, планируется внедрить электронные полисы ОСАГО, водителей в темное время суток обязали выходить из машины только в светоотражающем жилете, а также внесли поправки в техосмотр.

Изменения в правилах дорожного движения, вступившие в силу в начале 2018 года

В ПДД с начала года вступили в силу новые штрафы. Так, водителей, которые повторно проехали на красный свет светофора, могут лишить прав на 6 месяцев, повторно превысивших скорость, обяжут, помимо штрафа, заплатить 2 000 рублей.

Незарегистрированное транспортное средство лишит владельца 5 000 рублей, в отдельных случаях и прав.

Ужесточили штрафы за вождение в нетрезвом виде, а также за несоблюдение требований относительно установки тонированных стекол. Нетрезвого водителя накажут штрафом в размере 30 тыс. руб. и лишат прав от полутора до двух лет. Повторное нарушение грозит уголовным делом и лишением свободы до 2-х лет.

За наглухо тонированные стекла в машине в первый раз придется выложить 1,5 тыс. руб., повторно попавшись — 5 тыс. рублей, на 13-й раз у водителя заберут права.

На российских дорогах в скором времени могут появиться электрокары, что повлечет появление новых дорожных знаков: «Зона успокоенного движения», «Начало дороги для беспилотников», «Область трассы для беспилотного транспорта», «Конец области трассы для беспилотников».

Правила, предусматривающие использование автокресла для перевозки детей, остались неизменными, но появился пункт, запрещающий оставлять детей в автомобиле без присмотра.

Запрещаются групповые перевозки детей в автобусах, срок эксплуатации которых больше 10 лет.

Изменения в ПДД с марта 2018 года

С 18 марта 2018 года водителей обязали одевать светоотражающий жилет при выходе из машины в темное время суток, о чем появился соответствующий пункт в ПДД под номером 2.3.4.

С 28 апреля 2018 года появилась четкость в наложении штрафов на автомобилистов, выезжающих на загруженный перекресток. Если с 2015 года желтая «вафельная» разметка была региональным экспериментом, то теперь ответственность за выезд на нее во время затора прописана в ПДД.

Увеличение лимита европротокола ОСАГО с 1 июня. Согласно документу, размер страхового возмещения потерпевшему в счет возмещения причиненного ущерба его автомобилю, когда присутствие сотрудников ГИБДД не требуется, увеличится с 50 тыс. до 100 тыс. рублей. Даже при наличии разногласий между участниками ДТП, при размере ущерба до 100 тыс. рублей, документы можно оформить без привлечения ГИБДД.

В преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года Минтранс опубликовал законопроект с поправками в ПДД, действие которых распространяется на время проведения ЧМ-2018. Ведомство предложило на время чемпионата разрешить передвижение по выделенным полосам для общественного транспорта.

С июля 2018 года планируется повышение акцизов на бензин и ДТ.

С 1 июля 2018 года на автобусах, перевозящих группы детей, должны быть установлены проблесковые маячки оранжевого цвета.

Также с начала июля могут отменить оформление бумажных паспортов на транспортное средство (ПТС). Бумажные ПТС будут действовать до их замены на электронные.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.