Какие страны бывшего «соцлагеря» через 30 лет после его распада живут богаче остальных
Сразу после развала СССР, среди всех стран бывшего Варшавского договора по доле ВВП на гражданина Россия была на 3 месте, уступая в этом показателе лишь Чехии и Словении. Таджикистан по этим же параметрам был успешнее Китая.
Насколько изменилась ситуация спустя почти 30 лет после распада «соцлагеря», проанализировали экономические эксперты.
Азиатский регион
В Юго-Восточной Азии страны, идущие по пути строительства социализма, после распада Советского Союза потеряли мощного партнёра на мировой арене. Однако это не помешало государствам этого региона совершить грандиозный подъем своих экономик, увеличив в разы долю ВВП на душу населения.
Лидером в этом «прорыве» по паритету покупательной способности (ППС) граждан стал Китай. В период с 1991 по 2018 годы этот показатель в Поднебесной увеличился в 10,6 раза.
Вьетнам может похвастаться приростом в 4 с половиной, а Лаос – в 3,9 раза. Произошло это благодаря рыночным реформам и открытию притока в экономику иностранного капитала.
Восточная Европа
После краха СССР все бывшие европейские соцстраны переживали очень непростые времена. Первой «постсоциалистической» экономикой, которая начала показывать подъем уже в 1992 году, стала Польша. Остальные восточноевропейские страны, в том числе и государства Прибалтики, стали выходить «в плюс» немного позже – в среднем к середине 1990-х годов.
Основным критерием экономического роста бывших стран-участниц СЭВ эксперты считают вступление их в Европейский Союз. Однако опыт Польши и Чехии весьма показателен даже в этом сообществе – страны сумели стать максимально привлекательными с точки зрения инвестиций, в то же время сохранив собственную валюту.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как после войн европейские столицы могли стать заурядными провинциальными городами России
Инвестиции, которые направляют Брюссель, Варшава и Прага, грамотно распределяют не только на развитие дорожной инфраструктуры или цифровые технологии, но и на поддержку малого бизнеса, а также сельского хозяйства.
Бывшие республики СССР
Среди бывших республик Советского Союза (без учёта Литвы, Латвии и Эстонии) наиболее благоприятно по росту ВВП на душу населения дела обстоят в России. После начального спада РФ постепенно начала демонстрировать подъем качества жизни населения в основном за счёт экспорта полезных ископаемых и систем вооружения.
Казахстан, Туркмения и Азербайджан поднимали свою экономику тоже благодаря торговле нефтью и газом, Армения и Узбекистан сделали ставку на аграрный сектор экономики.
Гражданские потрясения сильно повлияли на «постсоветское» развитие экономик Украины и Таджикистана. Эти государства по системе расчётов роста ППС населения имеют самые «слабые» экономики среди всех государств-выходцев из бывшего «соцлагеря».
- 21:59 Туризм в России: новые правила для путешественников с 1 августа 2025 года
- 20:31 Курс доллара растет: стоит ли спешить с покупкой валюты?
- 20:24 Дети мигрантов в России: от ассимиляции к изоляции – тревожные тенденции
- 20:17 Никарагуа официально признала ДНР и ЛНР: новые территории России
- 20:03 Русская армия разгромила крупнейшую группировку ВСУ в Часовом Яре
- 19:50 Вильфанд предупреждает: аномальная жара охватит европейскую часть России
- 19:13 Аромат лета: как розовый перец, сандал и амбра создают магию августа
- 12:17 В именины Марии 4 августа 2025 года пригодятся трогательные поздравления и открытки