Как правильно определить, что картофель созрел и готов к уборке
Когда пора убирать с грядок картофель, потому что он уже созрел, хорошо знают огородники. К этому времени ботва растения должна полностью высохнуть. Точного срока уборки этой огородной культуры нет. Все зависит от посаженого сорта. Прежде чем приступить к уборке урожая, следует оценить плотность шкурки картофелин, выкопав несколько кустов.
Срок уборки картофеля с грядок
Картофель, как и все остальные огородные культуры, следует убирать в срок. Это поможет получить хороший урожай овоща, без которого невозможно сейчас представить стол, а затем и сохранить его на зиму. При этом срок варьируется в широком промежутке времени — от июля до сентября.
Многие огородники оттягивают время сбора картофеля, так как рассчитывают, что он достигнет максимально возможных размеров, а кожура его станет более прочной. Но если дотянуть до дождей, это грозит порчей культуры.
Помимо того, что мало приятного копать сырую землю, так и клубням влага может нанести вред, приведя к преждевременному гниению. К тому же выкопать картофель обязательно нужно до наступления осенних заморозков, которые могут повредить клубни.
В средней полосе России выкапывать овощ начинают в августе и начале сентября, а в южных нужно успеть до заморозков. Но на сроки могут оказывать влияние как местный климат, так и сорт. В это время убираются в основном среднепоздние (созревание 105-120 дней) и поздние сорта (созревание 120-140 дней).
Если картофель был посажен на майские праздники, а срок созревания до 60 суток, то приступать к уборке можно уже к концу июля. Это ранние сорта растения. Сажают их обычно в небольшом количестве, так как обычно клубни картофеля не являются крупными и долго не хранятся. При этом нужно обратить внимание на выбор сорта перед посадкой. Он должен успеть вызреть до наступления заморозков.
Признаки созревшего картофеля
Существуют определенные признаки, по которым огородники ориентируются и понимают, что пора выкапывать картофель. У куста листья желтеют, а его стебель становится к созреванию клубней сухим. Земля же под таким кустом слегка приподнимается и покрывается трещинами. Обычно уборка картофеля проводится в течение 3 недель после полного увядания ботвы.
Если подобные признаки появились, то можно пробовать копать картофель. Но для начала все-таки стоит выкопать несколько кустиков и оценить размер клубней. Они должны быть покрыты плотной кожицей, а сами картофелины должны с легкостью отделяться от куста. Если потереть поверхность клубня, шкурка с него не должна отшелушиваться.
Если поспешить и выкопать картофель рано, на нем будет несформированная, тонкая кожура. Такой корнеплод не будет долго храниться. Обычно такие картофелины употребляют в пищу летом.
Стоит отметить, что срок уборки зависит также от плодородности почвы. Если земля плодородная, а картофель еще и подкармливать, и поливать, то срок уборки отодвинется на более позднее время, так как клубни продолжат свой рост. В сухой почве они прекращают расти раньше.
После того как картофель выкопан, ботву, оставшуюся на грядках, нужно обязательно убрать. Она может стать рассадником болезней и вредителей. Сам же картофель перед тем, как отправить на хранение, следует просушить и очистить от комков земли. Также следует отбраковать поврежденные клубни, и употребить их в пищу как можно скорее. Хранят же картофель в сухом и прохладном месте, например, в подвале.
Читайте также
ERID:
ИНН:

ERID:
ИНН:

ERID:
ИНН:

ERID:
ИНН:

- 7:57 Кето, интуитив или все таки интервальное голодание: что из перечисленного реально работает — и что говорят врачи
- 7:35 Кето-диета: мифы и реальность — мнения врачей о ее эффективности
- 21:22 Золотой поезд нацистов: Анонимный источник утверждает, что нашел его в Польше
- 20:55 Великий Лановой: Как он ответил на хамство в Европе
- 13:11 День памяти преподобного Феодосия Печерского христиане отмечают 16 мая 2025 года
- 13:10 Международный день света приходится на 16 мая 2025 года
- 13:10 День биографа отмечают 16 мая 2025 года
- 13:09 Каким днем в истории было 16 мая: хроника прошлого России и других стран