Госдума в первом чтении приняла законопроект об изменении ставки НДС в 2018 году
3 июля 2018 года, в первом чтении Государственная Дума Российской Федерации приняла законопроект о повышении ставки НДС, который уже с начала 2019-го вступает в силу. И это несмотря на то, что не так давно в России разгорелась волна протестов из-за целого пакета новых реформ правительства Дмитрия Медведева. В числе предложенных реформ оказался и законопроект, предполагающий повышение ставки обязательного налога на добавленную стоимость или НДС, который на днях и приняли чиновники.
С принятием реформы НДС в России будет повышена с привычных 18% до 20%. Данный факт может показаться на первый взгляд незначительным, однако в масштабах больших сумм денег и всего государства повышение на 2% является катастрофически значимым и сильно бьет по карману граждан.
Причины поднятия ставки налога
Даже, несмотря на выкрики либеральных активистов по поводу повышения НДС и о том, что правительство не знает что творит, у представителей Госдумы все же были мотивы вводить изменения в законодательство. Причина повышения ставки обязательного налога является довольно глубокой и на самом деле достойна отдельных статей и аналитических разборов. Однако говоря поверхностно — у такой стратегии правительства действительно есть позитивный момент.
В отличие от повышения пенсионного возраста, который в конечном итоге лишь приведет к большей нищете и упадку жизни, повышение НДС может положительно сказаться на российской экономике. При 20% вместо старых 18% НДС экономика РФ может в несколько этапов слезть с так называемой «нефтяной иглы». Также повышение данного налога и последующие за ним изменения формируют в гражданах понимание существенного влияния их вклада в экономическое благосостояние государства, утверждают в Государственной Думе.
И последним аргументом правительства перед принятием законопроекта о повышении НДС оказалась приевшаяся, но все еще актуальная проблема — экономические санкции стран Запада. Против которых вполне может помочь дополнительное вливание в казну за счет как-раз таки тех самых 2-х процентов дополнительного налога.
Какие условия у принятого в 2018 году законопроекта об НДС
Законопроект об изменении ставки НДС в 2018 году был принят правительством, как уже упоминалось — в первом чтении, с соотношением голосов 318 за и 97 против (2 депутата Госдумы воздержались от голосования). Таким образом абсолютное большинство из различных фракций поддержало этот проект, который, как позже выразился один из членов партии «Единая Россия» — «является наиболее оптимальным вариантом уже неизбежного повышения государственных налогов».
Исходя из условий нового законопроекта, ставка НДС должны быть повышена с 1 января 2019 года. Именно тогда за дополнительную стоимость будет взиматься с граждан уже по 20, а не по 18 процентов от стоимости любой покупки или услуги в пределах Российской Федерации. Кроме того, частично этот налог теперь будет затрагивать и налог на пошлину, так как доставка из-за границы по новым правилам является покупаемой услугой. А значит — должна предусматривать процент на НДС.
Какие последствия могут быть от изменения налогового процента
Несмотря на доводы правительства и некоторых финансистов при Думе в виде снятия страны с нефтяной иглы и обретения независимости под давлением санкций, более пессимистичные финэксперты считают шаг с поднятием НДС катастрофическим. А недовольство и митинги — недостаточной мерой, так как подобные действия государства нужно оспаривать в судебном порядке, по мнению этих же экспертов по международной экономике.
Так, например, судя по расчетам целой группы экономистов, из-за повышения НДС до обязательных 20%, ВВП Российской Федерации попросту прекратит тот мизерный показатель роста, который имеет сейчас. Несмотря на утверждение сторонников реформы о том, что дополнительные 2 процента нагрузки на налоги компенсируется возросшим спросом среди потребителей у частного бизнеса, противники повышения ставки НДС убеждены, что в итоге в России наступить лишь еще большая инфляция. И даже более того — эти же противники повышения налога не раз утверждали последние годы, что даже 18% в условиях большого уровня нищеты в РФ только топят население, вызывая цепную реакцию увеличения размера этой нищеты и уменьшения госбюджета.
- 20:28 После майских праздников: доллар меняет курс, рубль готовится к испытаниям
- 14:30 Доступные цены: основные продукты продолжают дешеветь
- 22:13 Что нужно знать, чтобы безопасно взять микрозаем онлайн
- 16:30 «Шок» и «мягкая посадка»: в «Эксперт РА» озвучили сценарии в экономике России
- 23:35 Голые ноги и мокрые головы: Торговая война с Китаем оставит американцев без носков
- 22:20 Ответ юриста: Что делать, если мошенники оформили на человека кредит
- 19:50 Выдача наличных под контролем: какие ограничения ожидаются?
- 5:00 Экономические факторы, влияющие на ключевую ставку: что ожидать?