Госдума в первом чтении приняла законопроект об изменении ставки НДС в 2018 году

Фото: ShutterStock

3 июля 2018 года, в первом чтении Государственная Дума Российской Федерации приняла законопроект о повышении ставки НДС, который уже с начала 2019-го вступает в силу. И это несмотря на то, что не так давно в России разгорелась волна протестов из-за целого пакета новых реформ правительства Дмитрия Медведева. В числе предложенных реформ оказался и законопроект, предполагающий повышение ставки обязательного налога на добавленную стоимость или НДС, который на днях и приняли чиновники.

С принятием реформы НДС в России будет повышена с привычных 18% до 20%. Данный факт может показаться на первый взгляд незначительным, однако в масштабах больших сумм денег и всего государства повышение на 2% является катастрофически значимым и сильно бьет по карману граждан.

Причины поднятия ставки налога

Даже, несмотря на выкрики либеральных активистов по поводу повышения НДС и о том, что правительство не знает что творит, у представителей Госдумы все же были мотивы вводить изменения в законодательство. Причина повышения ставки обязательного налога является довольно глубокой и на самом деле достойна отдельных статей и аналитических разборов. Однако говоря поверхностно — у такой стратегии правительства действительно есть позитивный момент.

В отличие от повышения пенсионного возраста, который в конечном итоге лишь приведет к большей нищете и упадку жизни, повышение НДС может положительно сказаться на российской экономике. При 20% вместо старых 18% НДС экономика РФ может в несколько этапов слезть с так называемой "нефтяной иглы". Также повышение данного налога и последующие за ним изменения формируют в гражданах понимание существенного влияния их вклада в экономическое благосостояние государства, утверждают в Государственной Думе.

И последним аргументом правительства перед принятием законопроекта о повышении НДС оказалась приевшаяся, но все еще актуальная проблема — экономические санкции стран Запада. Против которых вполне может помочь дополнительное вливание в казну за счет как-раз таки тех самых 2-х процентов дополнительного налога.

Какие условия у принятого в 2018 году законопроекта об НДС

Законопроект об изменении ставки НДС в 2018 году был принят правительством, как уже упоминалось — в первом чтении, с соотношением голосов 318 за и 97 против (2 депутата Госдумы воздержались от голосования). Таким образом абсолютное большинство из различных фракций поддержало этот проект, который, как позже выразился один из членов партии "Единая Россия" — "является наиболее оптимальным вариантом уже неизбежного повышения государственных налогов".

Исходя из условий нового законопроекта, ставка НДС должны быть повышена с 1 января 2019 года. Именно тогда за дополнительную стоимость будет взиматься с граждан уже по 20, а не по 18 процентов от стоимости любой покупки или услуги в пределах Российской Федерации. Кроме того, частично этот налог теперь будет затрагивать и налог на пошлину, так как доставка из-за границы по новым правилам является покупаемой услугой. А значит — должна предусматривать процент на НДС.

Какие последствия могут быть от изменения налогового процента

Несмотря на доводы правительства и некоторых финансистов при Думе в виде снятия страны с нефтяной иглы и обретения независимости под давлением санкций, более пессимистичные финэксперты считают шаг с поднятием НДС катастрофическим. А недовольство и митинги — недостаточной мерой, так как подобные действия государства нужно оспаривать в судебном порядке, по мнению этих же экспертов по международной экономике.

Так, например, судя по расчетам целой группы экономистов, из-за повышения НДС до обязательных 20%, ВВП Российской Федерации попросту прекратит тот мизерный показатель роста, который имеет сейчас. Несмотря на утверждение сторонников реформы о том, что дополнительные 2 процента нагрузки на налоги компенсируется возросшим спросом среди потребителей у частного бизнеса, противники повышения ставки НДС убеждены, что в итоге в России наступить лишь еще большая инфляция. И даже более того — эти же противники повышения налога не раз утверждали последние годы, что даже 18% в условиях большого уровня нищеты в РФ только топят население, вызывая цепную реакцию увеличения размера этой нищеты и уменьшения госбюджета.

Комментарии (0)

Общество 14 Ноя. 20180

Ежегодно в третий четверг ноября в ряде западных стран мира отмечается День отказа от курения. В 2018 году праздник выпал на 15 число. Дата была установлена Американским онкологическим обществом в 1977 году. Цель праздника День отказа от курения Цель Международного дня отказа от курения —...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.