Новый закон о повышении пенсионного возраста в России с 2018 года уже принят к исполнению. Правительство РФ предлагает начать отправлять на пенсию мужчин с 65 лет и женщин с 63 лет уже через год. Но реформу намерены проводить плавно и еще обещают отсутствие дискриминации работников по возрасту.

В 2017 году был введен закон, согласно которому постепенно увеличивается возраст выхода на пенсию государственными служащими на 6 месяцев каждый год. Пределом станет достижение возраста 63 года для женщин и 65 лет для мужчин. Увеличение пенсионного возраста будет происходить до 2032 года.
На данный момент возраст выхода на пенсию:для женщин – 55 лет, а для мужчин – 60 лет. Пенсионный возраст военным и работникам бюджетных организаций не менялся. Но на данный момент после выборов президента РФ идет активное обсуждение новой программы Правительства РФ, согласно которому, скорее всего, повышение возраста будет происходить также каждый год на 6 месяцев.
Также рассматривают повышение пенсионного возраста и для социальных пенсионеров – женщинам до 69 лет, мужчинам до 70. В любом случае молодому поколению нужно уже сейчас начать беспокоиться о будущих пенсионных выплатах, ведь можно элементарно не дождаться того возраста, когда государство будет готово начать их выплачивать.
Основные моменты повышения пенсионного возраста
— Граждане опасных и вредных профессий, например шахтеры.
— Женщины, которые воспитывают 5 и более детей.
— Инвалиды по зрению первой группы.
— Опекуны, которые воспитывают ребенка-инвалида.
— Жители районов крайнего Севера.
— Чернобыльцы.
— Граждане с большим трудовым стажем: мужчины 45 лет, женщины 40 лет. Выход на пенсию для них будет сокращен на 2 года.
Плюсы пенсионной реформы следующие
Отрицательные моменты
Необходимость очередной пенсионной реформы Правительство обосновывает тем, что существующие сейчас сроки выхода на пенсию (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин) были приняты еще во времена СССР (в 1932 году), что не соответствует текущей ситуации в стране: существенно изменились условия трудовой деятельности, продолжительность активной жизненной фазы и продолжительность жизни россиян.
Сэкономленные в результате повышения пенсионного возраста бюджетные средства, по данным издания «Коммерсантъ», могут быть направлены на реализацию нового майского указа Президента от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».
Для выполнения целей долгосрочных проектов национального развития России потребуется перераспределение расходов, а также привлечение в федеральный бюджет дополнительных денежных средств. На фоне этой задачи, поставленной Президентом в мае 2018 года, Правительство и вернулось в очередной раз к вопросу пенсионной реформы в РФ, в основе которой лежит повышение возраста граждан, при достижении которого они имеют право получать пенсию по старости.