Пенсионная реформа стала опасна для действующей власти
Очередной срок правления президента России Владимира Путина начался с весьма противоречивых реформ, опасных для его популярности и крепкой государственной вертикали. Поставленные перед фактом необходимости повышения пенсионного возраста государственные чиновники вынуждены принимать на себя удар недовольства населения.
Это привело к разделению в их рядах и подвергло серьёзному испытанию структуру правящей власти, с таким трудом выстроенную президентом в первый срок своего правления. Кроме того, личный рейтинг популярности Путина среди россиян резко упал.
Первым о пенсионной реформе страну оповестил Дмитрий Медведев в апреле 2018 года. В это время, после очередных выборов президента ещё не было сформировано новое правительство. Такой шаг все расценили как сигнал к уходу премьера, которому как-будто было нечего терять.
Однако ответственность за повышение пенсионного возраста была быстро сброшена на Государственную думу, а глава правительства благополучно остался на своём месте.
Президент также самоустранился от непопулярной реформы. Его пресс-служба регулярно напоминает общественности, что гарант не имеет никакого отношения к её созданию и обсуждению.
С тех пор внутри государственной власти началось нарастание конфликта по ответственности за принятие решения, вызвавшее волну возмущения в обществе и оппозиции.
Внимательные наблюдатели могли заметить, что государственные чиновники проявляют беспрецедентные формы саботажа пенсионной реформы: пытаются привлечь верхушку власти к обсуждению законопроекта, чтобы разделить ответственность за его принятие, намекают на несогласованное с Кремлём смягчение его условий или даже напрямую игнорируют голосование по невразумительным причинам.
Раскол наблюдается и в правящей партии. «Единая Россия» согласовала со своими членами недопустимость критики пенсионной реформы. В итоге партия разделилась на две фракции, пытающихся переложить ответственность по её одобрению друг на друга. Несогласные с линией партии депутаты отправлены в отставку (как Сергей Железняк) или пребывают в опале (как Наталья Поклонская).
Сильно пострадал и личный рейтинг Путина, который в последнее время рухнул до уровня 2011 года. По данным ВЦИОМ, доверие россиян к своему президенту упало с 70% до 36%. Уровень одобрения его деятельности снизился с 82% до 61%. Работу премьер-министра положительно оценивают лишь 31% граждан РФ, а его министров – 38%.
- 15:07 Президент Польши Дуда призывает к примирению: требования по Волыни сняты
- 12:49 Китайская дипломатия под ударом: попытка сближения с ЕС окончилась неудачей
- 23:04 Польша утверждает: Балтийское море — внутреннее море НАТО
- 20:10 Трамп угрожает Путину и Си: ‘Москва и Пекин под угрозой бомбардировки!’
- 5:15 Польша усиливает безопасность: 5 тысяч военных на границах с Германией и Литвой
- 23:25 Война на Ближнем Востоке: Как конфликт активизировал проект ‘Сила Сибири — 2
- 19:50 Россия прекращает сотрудничество: расторжение ядерного соглашения со Швецией
- 10:49 Кто понес наибольшие потери после мирового соглашения Ирана, Израиля и США?