Электронный полис ОСАГО — это альтернатива традиционному обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Сотрудники ГИБДД лишь в некоторых случаях имеют право проверять полис ОСАГО у водителей транспортных средств. Отсутствие данного документа равнозначно для автомобилиста выписке штрафа в размере 800 рублей. Электронная версия ОСАГО позволяет сэкономить время при оформлении полиса, но в то же время рассматривается зачастую в распечатанном виде.

Электронный полис ОСАГО начиная с 1 июля 2017 года существует возможность оформить дистанционно с помощью Интернета. Появление единой базы РСА расширило возможности страховки транспортных средств. Вместе с тем услуга оформления полиса ОСАГО и продления срока действия документа для автомобилистов стала доступнее.
Традиционный бумажный страховой документ, который представлен в двухцветной гамме, заменил полис с преобладанием сиреневого цвета во внешнем оформлении.
В электронном виде полис ОСАГО примечателен прежде всего тем, что его невозможно подделать благодаря следующим отличительным характеристикам:

Дистанционное оформление электронного полиса ОСАГО требует соблюдения определенной схемы действий. Документ не будет иметь законную силу, если он был некорректно оформлен автомобилистом.
Согласно законодательству РФ, сотрудники ГИБДД могут потребовать предъявить полис ОСАГО в случае оформления ДТП или нарушения автомобилистом правил ПДД. С юридической точки зрения, сотруднику ГИБДД может быть показан электронный файл с полисом ОСАГО. Однако по требованию необходимо предъявить распечатанную версию файла с подписью страховщика.
Проверка электронного полиса ОСАГО происходит следующим образом: