В какую сумму бюджету обойдется пенсионная реформа
Дмитрий Медведев рассказал на совещании, тема которого касалась федерального бюджета на 2019, 2020 и 2021 годы, о внесении изменений в казну страны в соответствии с потребностями пенсионной системы. Вице-премьер Татьяна Голикова просветила всех относительно плана по финансированию данной инициативы.
Премьер-министр озвучил планы правительства относительно введения специальной программы, которая касается переподготовки людей предпенсионного возраста, для получения дополнительных гарантий сохранения рабочего места. Будет увеличиваться минимальная сумма пособия по безработице уже с начала 2019 года до 11280 рублей. Предпенсионным считается возраст с 55 до 60 лет, если речь идет о женщине, или с 60 до 65 лет, если это мужчина.
На законодательном уровне будет предусмотрена возможность для сотрудников предпенсионного возраста взять два оплачиваемых рабочих дня для прохождения диспансеризации. Все также будет в дальнейшем индексироваться пенсия неработающей части пенсионеров и зарплаты бюджетников. Как пояснила Татьяна Голикова, деньги в бюджете на эти цели есть.
Президент предложил дать возможность россиянам, которые уже должны были выходить в скором времени на пенсию, но в связи с изменениями получают отсрочку, выйти на заслуженный отдых на 6 месяцев раньше запланированного. Такая инициатива обойдется казне страны до 2024 года в 511 млн рублей. Изменения в первую очередь коснутся мужчин, родившихся в 1959 году, и женщин, появившихся на свет в 1964.
Снижение пенсионного возраста для женщин до 60 лет приведет к тому, что в Пенсионный фонд не поступят 3,6 трлн рублей в период с 2029 по 2035 годы. Уменьшение пенсионного возраста для многодетных женщин обойдется в сумму 815 млрд рублей за тот же период времени. Нововведения коснутся матерей с 3 и 4 детьми, для тех, кто воспитывал 5 малышей, подобная норма уже была заложена в законе. Таким правом на досрочную пенсию обладают женщины, родившие или усыновившие детей, но не растившие их в качестве опекуна.
Положительно нововведения отразятся на уровне пенсионного обеспечения жителей сельских регионов. Их государственные выплаты в среднем подрастут на 1,3 тыс. рублей за счет 25%-ной надбавки к страховой пенсии для неработающих пенсионеров, имеющих стаж работы в области сельского хозяйства не менее 30 лет. На эти цели уйдет 117 млрд рублей до 2024 года.
- 23:49 Топливный парадокс июля: Прогнозы и реальность цен на бензин
- 23:06 Как не потерять деньги в трейдинге и зарабатывать
- 19:09 Что учитывать при постройке комплекса для выращивания хлопка Pima?
- 0:30 Летние колебания: как изменится курс доллара в июле?
- 12:43 Роль маркетинга в современном бизнесе: разбор Эдуарда Лебедева
- 2:45 Валютные «разборки». Аналитики спрогнозировали, что произойдёт с курсом доллара в первую неделю лета 2025 года
- 18:10 Банк России озвучил разницу между стейблкоином и цифровым рублём
- 19:41 Прогнозы по рублю: на какую отметку выйдет валюта после 1 июня?