Православные верующие 16 сентября 2018 года отмечают несколько церковных праздников

Фото: ShutterStock

16 сентября 2018 года православные верующие отмечают церковные праздники в честь епископа Анфима и других мучеников, пострадавших за веру во времена жестоких гонений на христиан. Этот день приурочен памяти блаженного Иоанна Власатого, прославившегося чудотворением в Ростове в период правления царя Ивана Грозного. Эта дата  также посвящена почитанию преподобного игумена Феоктиста, оставившего потомкам множество религиозных трудов и мудрых посланий.

День памяти епископа Анфима и других мучеников с ним

Святой Анфим жил во времена жестоких гонений на христиан императорами Доклетианом и Максимилианом в 3-4 веке. Когда в царском дворце случился пожар, в нём обвинили христиан. Это стало поводом к их жестокому истреблению язычниками. В храме Никомидии были сожжены 20 тыс. верующих, молившихся в праздник Рождества Христова.

Множество святых и праведников было замучено и убито в те дни. В их числе были Горгоний, Дорофей, Индис, Пётр, Мигдоний и многие другие. Христиан мучили, рубили мечами, сжигали, заживо закапывали в землю и топили в море. Те, кто осмеливался заступиться за них и обличить жестокость императора были забиты камнями или казнены.

Святой Анфим, бывший христианским епископом, по просьбе паствы скрылся в близлежащем селении. Когда же император узнал о месте пребывания праведника, то послал арестовать его. Анфим сам вышел навстречу воинам, которые не узнали его. Он приветил и накормил их, а после открылся. Воины были поражены его добротой и храбростью. Они решили принять христианство, и вопреки воле императора, оставить святого на свободе. Однако, тот отказался, поскольку считал ложь страшным грехом.

Когда Анфима привели к императору, он пытался устрашить его орудиями пыток, но не смог поколебать решимость святого, решившего принять мученическую смерть за Иисуса Христа. Он стойко принял муки и умер, прославляя Господа.

Церковный праздник в честь блаженного Иоанна Власатого

Происхождение святого юродивого Иоанна неведомо. Историки полагают, что он был из знатной и не бедной семьи, поскольку много знал и даже владел латынью, на которой читал всегда носимый при себе Псалтырь. В Ростов он пришёл, спасаясь от жестоких порядков, которые установил в Москве царь Иван Грозный. Он не имел никакого жилья и лишь изредка позволял себе отдыхать в доме священника Всесвятской церкви, который был его духовником, или у жалевшей его старушки-вдовы.

Иоанн стойко переносил нужду, лишения, связанные с подвижничеством юродивого. Народ прозвал его Власатым, потому что святой не стригся, а потому имел густые и длинные волосы. Всю жизнь он провёл в молитве и смирении, и скончался в глубокой старости. Останки юродивого были погребены в церкви святого Власия.

Во время похорон блаженного разразилась страшная буря, напугавшая народ. К его могиле стали приходить паломники, многим из которых по их вере было даровано исцеление и утешение от душевных мук. После молитвы над гробницей Иоанна, облегчение в тяжкой хвори получил сам митрополит Кирилл, который смог возобновить службу в храме и управление Ростовской епархией. В честь святого Иоанна Власатого в Ростове была выстроен храм Толгской иконы Божьей Матери.

День памяти игумена Феоктиста, спостника Евфимия Великого

Евфимий родился в Армении и с детства был предназначен церкви. Приняв монашество, он отличился таким рвением  и праведностью, что был рукоположен в сан присвитера и надзирателя за городскими монастырями. Однако, эти труды тяготили его, поскольку праведник искал безмолвия и уединения для молитвы и размышлений о Боге.

Евфимий покинул службу и отправился в Иерусалим, где познакомился с иноком Феоктистом. Монахи удалились в пустыню и поселились в пещере. Постепенно к отшельникам стали присоединяться люди в поисках духовного просветления. Так образовался монастырь, управлять которым стал Феоктист.

Преподобный мудро наставлял братию, обращал в христианство арабов и творил многие чудеса. Евфимий, стремившийся к тишине и уединению, углубился в пустыню и поселился в укромной пещере на горе, где позже образовалась лавра. За своё подвижничество, силу веры и многие творимые чудеса, Евфимий был назван Великим. Кроме целительства, он мог предрекать будущее, знал человеческие мысли.

Подвижники Феоктист и Евфимий прожили долгую праведную жизнь и упокоились, оставив потомкам множество духовных наставлений и мудрых религиозных трудов.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.