Правительство Российской Федерации завершило подсчет основных параметров государственного бюджета на 2019-2021 годы, где указано, какой курс доллара заложен на следующий год в РФ. С 19 сентября 2018 года соответствующие документы были размещены на официальном сайте Профсоюзной стороны в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, после чего, практически сразу удалены.
Проект государственной сметы рассчитывался исходя из основных прогнозов макроэкономического развития страны. В соответствии с чем, государственный бюджет на следующий год был сбалансирован учитывая цены на нефть, где один баррель топлива марки Urals составляет 63,4 долларов США.

Действующий закон о государственном бюджете на текущий год и на период 2019-2020 годов предполагал, что государственная смета должна быть сбалансирована при стоимости за баррель нефти в 41,6 долларов США.
Минэкономразвития рассказал, что курс доллара, который заложен в бюджет на 2019 год, будет достигать 63,9 рубля. По предварительным данным, в планах правительства понизить стоимость валюты во втором полугодии до 63,6 рублей. По предварительным данным Минэкономразвития, инфляция в следующем году может составить порядка 4,3%.
По предположениям ведомства объем ВВП в следующем году должен достичь 105,820 трлн рублей. При этом стоит отметить, что рост экономики замедлится до 1,3%, несмотря на то, что он должен составлять порядка 2,2%.
По составленному бюджету, в 2019 году доходы должны вырасти на 6,5% по сравнению с текущим годом. Они должны составить порядка 20 трлн рублей, что на 1,2 трлн рублей больше, чем показатели 2018 года.

По планам в следующем году должна плавно сменится структура доходов, где доля нефтяных доходов должна снизиться до 41,6%, а после до 38,3%. Также начнет расти доля доходов, которые не связаны с продажей нефти и газа до 58,4%, а в 2021 году этот показатель должен подняться до 61,7%.
Вместе с доходами увеличатся в 2019 году и расходы, что будет достигать 18,063 трлн руб., что на 653,6 трлн рублей больше, чем в этом году.
В сопроводительных документах говорится, что снижение доли общего объема расходов госбюджета к объему ВВП обусловлено более высокими темпами роста ВВП по отношению к темпам роста номинального объема.
Стоит отметить, что в следующем году власти страны, благодаря новому бюджету, планируют снизить госдолг до 819,1 млрд рублей.
Правительство страны планирует рассмотреть проект федерального бюджета на заседании 20 сентября. В Госдуму документы должны поступить до 1 октября.