Государственная программа обеспечения комфортным и доступным жильем граждан России, куда входит и мероприятия в рамках «Молодая семья», — это федеральный проект, позволяющий молодым людям решать жилищные проблемы. Государство предоставляет возможность участникам программы рассчитывать на предоставление государственных льгот и гарантий.
Правилами, утвержденными Постановлением Правительства от 17 декабря 2010 г. № 1050, определены условия участия, критерии для претендентов и порядок получения выплаты на приобретение жилья или улучшения жилищных условий. При соответствии возрасту, материальному положению и социальному статусу молодая семья может рассчитывать на помощь государства.

Данная государственная программа функционирует с 2011 года. В 2015 году она была продлена и на сегодняшний день доподлинно известно, что в 2018 году молодые семьи смогут пользоваться всеми доступными льготами, предусмотренными в рамках этой программы.
Все участники, которые подадут заявку на участие в программе, смогут получить субсидию в размере до 40% от стоимости жилища, а это значит, что приобретение квартиры можно не откладывать в долгий ящик.
После того, как уполномоченные лица рассмотрят предоставленный пакет документов и утвердят выплату субсидии, молодая семья может потратить начисленные средства на: приобретение жилья; строительство дома; платеж в ЖСК за регистрацию прав собственности на жилплощадь; первоначальный платеж по ипотеке; погашение кредита, взятого на приобретение квартиры (кредит должен быть оформлен не позже 1 января 2011 года).

Пунктом 10 Правил устанавливается размер предоставляемой социальной выплаты, составляющий часть, рассчитываемую из средней стоимости жилья по региону: для бездетных семей — не менее 30 %; для семей с одним и более ребенком, в том числе неполные семьи, — не менее 35%.
Государство не ограничивает молодых людей в выборе жилого помещения, которое они хотели бы приобрести с использованием субсидии.
Основными критериями являются: отсутствие собственного жилого помещения; дом, где проживает семья, признан аварийным; жилая площадь имеющейся квартиры не соответствует нормам проживания, принятым в регионе. проживание в одной квартире нескольких семей, когда в составе семьи присутствует человек с тяжелым заболеванием, когда проживать на одной площади невозможно. Список таких заболеваний утверждается уполномоченным органом.