 
   
         
Пенсионный фонд Российской Федерации на своем официальном сайте много раз опровергал недостоверную информацию о том, что гражданам, которые проработали 40 и более лет, при выходе на заслуженный отдых положена надбавка. При оформлении пенсии все факторы – стаж, зарплата, время ухода за детьми – учитываются в наиболее выгодном для человека варианте, поэтому отсутствует практика назначения доплаты за стаж работы.
На сегодняшний день сумма выплат пенсионерам зависит от индивидуального пенсионного коэффициента, который рассчитывается от размера заработной платы в рассматриваемые годы работы. Продолжительность трудовой деятельности, даже очень большая, напрямую не влияет на размер государственного пособия по старости, а увеличивает количество набранных пенсионных баллов, которые влияют на окончательный расчет.
Пожилые граждане могут получить прибавку к выплатам, которая косвенно связана с большим сроком работы, в таких случаях:
Работающие пожилые люди не должны предоставлять никаких документов для пересчета пенсии, это делается автоматически один раз в год. Максимальная прибавка к пенсии за счет увеличения стажа будет 3 пенсионных балла, так как с 2014 года существует запрет на увеличение накопительной части пенсии. Все взносы пенсионера, который продолжает работать, идут в страховую часть пенсии.
В денежном выражении каждый пенсионный балл имеет свой эквивалент в зависимости от даты выхода человека на пенсию. Для подробного ознакомления с этим порядком перерасчета можно обратиться в пенсионный фонд по месту жительства или работы.
Длительная трудовая деятельность дает право на получение звания ветерана труда. Органы социальной защиты рассматривают документы, подтверждающие право на льготы, и могут назначить определенную надбавку к пенсионным выплатам.
К этой категории трудящихся относятся заслуженные граждане, которые имеют ордена и медали советского периода и Российской Федерации, и начавшие трудовой путь во время ВОВ, будучи на тот момент несовершеннолетними. При этом у женщин должен быть трудовой стаж не менее 35 лет, у мужчин – не менее 40 лет.
Размер дополнительной помощи определяет не Пенсионный фонд, а региональные органы соцзащиты. Поэтому в разных частях страны надбавка и льготы ветеранам труда могут отличаться довольно значительно.
На всей территории России ветераны труда пользуются почетом и уважением. Чаще всего они не платят полную стоимость платы за жилье и коммунальные услуги, ездят в городском и пригородном транспорте без оплаты, пользуются местной связью с большими скидками, получают медикаменты, не платят некоторые местные налоги, имеют возможность поехать на оздоровление в медицинские учреждения. Кроме этого, в некоторых регионах еще начисляются денежные выплаты.
Количество этих льгот определяется возможностями региональных бюджетов.