Правительство Российской Федерации планирует в 2019 году повысить прожиточный минимум пенсионеров на 4%, он составит 9 908 рублей. Однако сумма может различаться в зависимости от региона. Данный проект был рассмотрен и ободрен Государственной думой. На решение правительства повлияла пенсионная реформа, которая вступит в силу 1 января 2019 года. Она отразится на страховых выплатах и размере пенсии.

Установленный прожиточный минимум пенсионера – это государственные выплаты, которые рассчитаны на нормальное проживание человека, сохранение здоровья, обеспечение пищей, необходимыми товарами и услугами, удовлетворение культурных и социальных потребностей гражданина России. В объем прожиточного минимума входят:
Для определения прожиточного минимума пенсионера правительство РФ обращает внимание на следующие моменты:
Чтобы рассчитать прожиточный минимум пенсионера в России эксперты учитывают следующие факторы:

Прожиточный минимум пенсионеров в Российской Федерации в 2019 году может достигать 10 000 рублей. На протяжении длительного времени пенсионерам едва ли хватало пенсии на еду. Люди без поддержки были вынуждены выживать, а не жить. Это связано с тем, что пенсионеры имеют определенные льготы:
Правительство РФ все скидывало на тяжелую экономическую ситуацию в стране, и обещало начать исправлять ситуацию уже начиная с 2019 года.
По последним данным, в России пенсии получают более 40 миллионов человек. Многие пенсионеры получают установленный прожиточный минимум. Прожиточный минимум пенсионера по регионам в 2018-2019 году:
Также неработающим пенсионерам будет выплачиваться социальная пенсия.