Социальная доплата до уровня прожиточного минимума предоставляется неработающим пенсионерам
Только неработающие пенсионеры, чей совокупный доход за месяц меньше прожиточного минимума в регионе проживания, имеют право на социальную доплату. Важно знать, что в расчет берут совокупность всех доходов и выплат, а не только пенсии. Получить доплату до уровня прожиточного минимума можно, подав заявление в Пенсионный фонд по месту проживания или через сайт ПФР.
Кто имеет право на социальную доплату до уровня прожиточного минимума
Выплаты устанавливаются на федеральном и региональном уровнях. Для назначения доплаты к пенсии рассчитывается общий объем материального обеспечения пожилого россиянина и учитываются такие суммы: ежемесячная пенсия; срочное пенсионное пособие; дополнительное социальное обеспечения; ежемесячная денежная выплата ЕДВ (сюда входит и стоимость набора соцуслуг); иная социальная помощь от государства в денежном выражении.
Соцдоплата к пенсии устанавливается с первого числа месяца после подачи заявления, но не ранее с момента появления прав на такую помощь. При ее назначении не учитываются: единовременная соцпомощь; поддержка в натуральной форме (исключение составляют эквивалент мер по оплате коммунальных услуг, телефона, проезда) и компенсации этих расходов.
Условия, при которых социальная доплата до уровня прожиточного минимума приостанавливается
Выплата ФСД к пенсии приостанавливается в следующих случаях:
- одновременно с приостановлением выплаты соответствующей пенсии;
- на период выполнения работы (в том числе в период учёбы);
- если общая сумма материального обеспечения пенсионера, которому установлена федеральная социальная доплата к пенсии, достигла величины прожиточного минимума пенсионера в субъекте Российской Федерации по месту его жительства или пребывания.
В случае устройства на работу (в том числе в период учебы), а также в случае отчисления из учебного заведения или перехода на заочную форму обучения пенсионеру необходимо безотлагательно известить об этом территориальный орган ПФР.
Соцдоплаты носят заявительный характер, а значит за ними необходимо гражданину обращаться самому. Чтобы получить доплату, требуется:
- посетить территориальное отделение Пенсионного фонда РФ;
- уточнить перечень требуемых документов;
- оформить заявление с представлением документации по списку;
- ожидать результат рассмотрения в срок пять рабочих дней с приема заявления.
Прожиточный минимум пенсионеров Москвы в 2019 году
Мэр Сергей Собянин подписал закон о величине прожиточного минимума пенсионера в Москве для определения региональной социальной доплаты к пенсии на 2019 год, утвердив его на уровне 12 тыс. 115 рублей, соответствующий документ был опубликован на портале мэра и правительства столицы в четверг.
«Установить величину прожиточного минимума пенсионера в городе Москве в целях определения региональной социальной доплаты к пенсии на 2019 год в размере 12 тыс. 115 рублей», — говорится в документе. При этом аналогичный закон от 25 октября прошлого года утрачивает силу с 1 января 2019 года.
Прожиточный минимум пенсионера в целом по Российской Федерации в 2018 году составляет 8 тыс. 726 рублей, таковым он и останется в 2019 году.
- 23:49 Топливный парадокс июля: Прогнозы и реальность цен на бензин
- 23:06 Как не потерять деньги в трейдинге и зарабатывать
- 19:09 Что учитывать при постройке комплекса для выращивания хлопка Pima?
- 0:30 Летние колебания: как изменится курс доллара в июле?
- 12:43 Роль маркетинга в современном бизнесе: разбор Эдуарда Лебедева
- 2:45 Валютные «разборки». Аналитики спрогнозировали, что произойдёт с курсом доллара в первую неделю лета 2025 года
- 18:10 Банк России озвучил разницу между стейблкоином и цифровым рублём
- 19:41 Прогнозы по рублю: на какую отметку выйдет валюта после 1 июня?