Несмотря на прошлогодние прогнозы специалистов, курс доллара остаётся стабильным и невысоким относительно российской валюты. На сегодняшний день он составляет 65,66 рублей за доллар США. Однако, в течение 2019 года возможны незначительные колебания курса доллара, амплитуда которых будет зависеть от влияния внешнеполитических факторов, а также работы внутренних регуляторов.
В начале 2019 года доллар снизился до отметки ниже 67 рублей, а в феврале достиг уровня в 65,66 рублей за доллар США. Специалисты связывают это с рекордной по длительности приостановкой работы американского правительства, налоговым периодом в России и временным отказом Центробанка от закупки валюты.
Главной проблемой, по мнению участников рынка, является кратковременность этого снижения. Для роста курса доллара в ближайшей перспективе имеется несколько причин
1. Банк России решил вернуться к исполнению бюджетного правила возобновить закупки валюты с 15 января 2019 года.
2. Дональд Трамп пошёл на уступки и договорился с Конгрессом о возобновлении работы правительства.
3. Стоимость нефти постепенно снижается.
В течение весны 2019 года финансовые аналитики прогнозируют значительный скачок курса доллара, который в апреле-мае может достичь 76 — 80 рублей за единицу. Однако, уже летом стоимость американской валюты начнёт снижаться до 70,5 – 71,2 рублей. Возвращение у росту котировок возможно в сентябре. В конце года возможен краткосрочный скачок до отметки 85-86 рублей за доллар США. Однако, в среднем на протяжении года курс доллара будет колебаться в диапазоне 70-80 рублей за единицу.
В целом, повышение курса доллара в России в течение 2019 году продолжится, однако темпы роста будут не столь высокими, как в предыдущем. Главными факторами риска для российского валютного рыка текущем году станут
Негативное влияние ограничительных мер на российскую экономику признано властями и озвучено федеральными СМИ. Введение санкций было предусмотрено ещё в ноябре прошлого года, но из-за перестановок в американском правительстве, отложено на неопределённый срок. Однако, вероятность, что они вступят в силу в 2019 году, довольно велика. Самыми серьёзными их них считаются:
Хоть влияние нефтяных котировок на курс валют снизилось, но не пропало совсем. При этом, рубль почти перестал реагировать на рост стоимости нефти, а при её падении резко снижается. Как сложится ситуация на мировом энергетическом рынке пока не ясно. Во многом это будет зависеть от результатов противостояния группы ОПЕК и США.
Дальнейшее повышение ключевой ставки способно приостановить рост курса доллара, однако не на долго. Кроме того, ЦБ неизбежно вернётся к закупкам валюты, а продавать её из Фонда Национального Благосостояния не планирует, считая это финансовой «подушкой безопасности» для властей. В перспективе, это спровоцирует дальнейший рост стоимости доллара.
В 2018 году из России было выведено более 60 млрд долларов США. Бегство капитала из рублёвых активов закономерно приводит к падению стоимости российской валюты и росту курса доллара. Никаких предпосылок для изменения этой тенденции в 2019 году не появилось.