Какие налоги платят самозанятые граждане в 2019 году утверждено законом России

Фото: ShutterStock

С 1 января 2019 года все самозанятые граждане России платят добровольно налог за свою деятельность. Он составляет от 4% до 6% от заработка. В стране таким видом деятельности заняты более 15 млн. человек.

Какие налоги платят самозанятые граждане в 2019 году

В зависимости от рода деятельности и дохода самозанятые граждане РФ обязаны платить налоги в размере:

  • 4% (вместо ранее обещанных 3%) за оказание услуг физическим лицам и реализацию товаров;
  • 6% за оказание услуг и реализацию товаров юридическим лицам.

Указанные ставки установлены для самозанятых, доход которых не превышает 2,4 млн. рублей в год, что эквивалентно среднему ежемесячному доходу в размере 200 000 рублей.

Кроме этого, самозанятым гражданам предстоит делать отчисления в сумме 1,5%: 1,25% в ПФ РФ; 0,25% в Фонд обязательного медицинского страхования.

При этом, глава Минэкономразвития, утверждает, что государство сможет обеспечить самозанятым лицам только минимальную социальную пенсию. О лучшем обеспечении им придется заботиться самостоятельно: добровольно уплачивать взносы в ПФ, чтобы приобрести необходимые пенсионные баллы или присоединиться к системе индивидуального пенсионного капитала после ее создания.

Чтобы стимулировать работающих «в тени» лиц к легализации собственной деятельности Минфин разрабатывает мотивирующие меры:

  • для самозанятых: 30 000 руб. налогового вычета для частичного погашения налогового сбора и страховых взносов;
  • для клиентов таких лиц: налоговый вычет в размере 1,5% уплаченного налога (максимальная сумма 10 000 руб. на протяжении года).

Система штрафов в случае отсутствия официального оформления. За счет налогов, полученных от самозанятых граждан, с 2019 года будет проходить пополнение регионального и муниципального бюджетов.

Первый получит зачисления по месту ведения деятельности налогоплательщика, второй – по месту его регистрации.

Самозанятые граждане будут получать выплаты на медстрахование в 2020 и 2021 годах

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о перечислении средств из федерального бюджета в Фонд обязательного медицинского страхования в 2020 и 2021 годах для предоставления страховых выплат самозанятым россиянам. Соответствующий документ размещён на официальном портале правовой информации.

Как поясняла ранее сенатор Татьяна Кусайко, данным законом «в число застрахованных по ОМС граждан, самостоятельно обеспечивающих себя работой, включены оценщики, репетиторы, няни, помощники по хозяйству и прочие граждане, занимающиеся частной практикой». При этом они не зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей.

Данная категория граждан освобождена от налогов на период с 2017 по 2019 год, также они не платят взносы за себя в ФОМС. Таким образом, при перечислении им страховых выплат у фонда появляются выпадающие доходы, которые будут компенсированы за счёт бюджетных средств согласно подписанному закону.

Определение самозанятости в России

Самозанятость впервые упоминается в Налоговом Кодексе Российской Федерации. Самозанятыми считаются люди, занимающиеся следующими видами деятельности.

Оказывающие преподавательские услуги (репетиторы).

Занятые уборкой жилых и нежилых помещений, офисов.

Уходом за гражданами (сиделки), домом (домработница) и т.п.

В 2019 году в этот список включено большое количество новых профессий, а также предусмотрена возможность региональными властями самостоятельно включать в этот список новые виды деятельности самозанятых граждан. Вопрос фрилансеров тоже решили.

Планируется включить в перечень такие профессии.

Графический дизайнер. UI, UX-дизайнер, программист.

Писатель.

Копирайтер.

Специалист в области интернет-маркетинга.

Мастеров по ремонту обуви, оборудования, одежды.

Строителей-отделочников.

Парикмахеров.

Операторов (видеосъемка) и фотографов.

Все самозанятые должны удовлетворять следующим параметрам:

  • иметь возраст, превышающий 16 лет;
  • не иметь места официального трудоустройства;
  • не находиться в статусе юридического лица и индивидуального предпринимателя.

Кто может получить статус самозанятого

На статус самозанятого можно рассчитывать при условии, что ваш годовой доход не превышает 2 400 000 рублей (или 200 000 рублей в месяц).

Также самозанятыми могут быть только физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, но не имеющие работников.

«Однако для привлечения помощников по ГПД ограничений нет. Спецрежим можно совмещать с работой по трудовому договору. Доход от этой трудовой деятельности будет облагаться так же, как у несамозанятого гражданина, так как данный доход не подпадает под спецрежим», — отмечает ведущий юрист Европейской юридической службы Александр Спиридонов.

Важно, что работодатель не может обязать сотрудников оформиться самозанятыми: пользователь нового налогового режима не вправе оказывать услуги лицу, которое было его работодателем менее двух лет назад.

Кроме того, статус самозанятого не могут получить нотариусы, адвокаты, арбитражные управляющие, специалисты, занимающиеся оценочной деятельностью, государственные служащие, военные, полицейские.

Как легко оформить статус самозанятого гражданина

Получить статус самозанятого можно через мобильное приложение «Мой налог» или личный кабинет налогоплательщика на официальном сайте Федеральной налоговой службы.

При этом все расчеты с клиентами придется проводить через приложение «Мой налог»: программа сформирует чек и направит в налоговую инспекцию информацию об операции. Этот чек надо будет отдать покупателю.

Чтобы сняться с учета, необязательно ходить в налоговую инспекцию: сделать это можно все через то же приложение.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.