Индексация заработной платы в 2019 году бюджетникам предусмотрена Законом о бюджете с 1 сентября
Индексация заработной платы в 2019 году бюджетникам предусматривается законом России о бюджете, принятым 29 ноября прошедшего года. Увеличение оплаты труда производится выборочно и ожидается от 1,06 до 6%.
Индексация заработной платы в 2019 году бюджетникам регламентируется президентским Указом №597 и была спланирована еще в 2012 году как одно из направлений предвыборной кампании. При этом показателем, от которого зависит размер индексации, указывается не МРОТ, а средний заработок в регионе.
Индексация заработной платы в 2019 году бюджетникам зависит от ряда факторов
Проведение индексации обусловлено рядом причин. На первом месте — растущая инфляция. Как прогнозируют специалисты Центробанка, ее показатель в нынешнем году достигнет 5%. Соответственно, это отразится на ценах. Оказывает влияние и двухпроцентное увеличение НДС, и рост тарифов ЖКХ.
Индексацию заработной платы в 2019 году бюджетникам планируется провести в несколько этапов. В результате у педагогов высших учебных заведений, а также врачей заработок ожидается до 200% в сравнении со средними показателями по региону. Средний и младший медперсонал, а также соцработники могут рассчитывать на оклад не меньше среднего по региону.
Индексация заработной платы в 2019 году будет не для всех бюджетников
Проиндексируют заработную плату не всем категориям работников бюджетной сферы. Так, повышение ожидает педагогов детсадов общего и дополнительного образования, учителей и мастеров профобразования, преподавателей вузов, врачей, среднего и младшего медперсонала, соцработников и работников культуры, научных сотрудников. Также будет индексация и работникам организаций, предоставляющих соцуслуги детям-сиротам.
В бюджете запланировано повышение окладов этих категорий с сентября нынешнего года на 6%, в 2020 году – на 5,4%, в 2021 году – на 6,6%.
Индексация заработной платы не предусмотрена некоторым категориям бюджетников: инженерам-техникам, обслуживающим здания и оборудование работникам, уборщикам.
Зарплата специалистов по кадрам, социальных психологов, юристов, бухгалтеров, программистов, а также следователей, пожарных, судей, прокуроров и военнослужащих заметно не повысится. Она будет проиндексирована только на прогнозируемый уровень инфляции. С 1 октября 2019 года это повышение запланировано на 4,3%, с октября 2020 года – на 3,8%, в 2021 году – на 4%.
На размер индексации бюджетных работников повлияет и региональный коэффициент. Правительство предусматривает выделение сумм из казны, чтобы можно было учитывать районные надбавки. Причем теперь они будут распределяться региональными ведомствами, тогда как раньше это делалось централизовано.
- 20:28 После майских праздников: доллар меняет курс, рубль готовится к испытаниям
- 14:30 Доступные цены: основные продукты продолжают дешеветь
- 22:13 Что нужно знать, чтобы безопасно взять микрозаем онлайн
- 16:30 «Шок» и «мягкая посадка»: в «Эксперт РА» озвучили сценарии в экономике России
- 23:35 Голые ноги и мокрые головы: Торговая война с Китаем оставит американцев без носков
- 22:20 Ответ юриста: Что делать, если мошенники оформили на человека кредит
- 19:50 Выдача наличных под контролем: какие ограничения ожидаются?
- 5:00 Экономические факторы, влияющие на ключевую ставку: что ожидать?