Накопительная пенсия не выгодна и оказалась обманом пенсионеров

Фото: ShutterStock

Накопительная пенсия вызывает множество вопросов у пенсионеров и финансистов. За годы ее существования с 2002 года пользу получили только негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании, на счетах которых накапливались деньги пожилых людей.  В 2014 году государство приняло решение заморозить программу накопительных сбережений. В 2019 году предлагается на обсуждение альтернативная схема обеспечения доплаты к пенсии в виде индивидуального пенсионного капитала.

Накопительная пенсия – это часть отчислений из страховых взносов на отдельный счет

С заработной платы граждан ежемесячно отчисляется 22% страхового взноса. Эти деньги могут распределяться двумя способами:

  • если человек принял решение формировать накопительную пенсию, то 10% идет на страховую пенсию, 6% — на накопительную, 6% — в общий государственный котел;
  • для граждан, которые не отчисляют на накопительную часть, распределение денег другое -16% на страховую пенсию и 6% в общий котел.

Смысл накопительной пенсии первоначально состоял в обеспечении возможности для работающих граждан накопить себе прибавку к страховой пенсии из собственных средств. Отчисленные 6% поступали со счета Пенсионного фонда на счета негосударственных пенсионных фондов (частных компаний) или на счета управляющих компаний (также частных). В дальнейшем авторами идеи накопительной пенсии предполагалось употребление этих денег на крупные инвестиционные проекты, которые должны принести будущим пенсионерам большие дивиденды и значительно нарастить их накопления на момент выхода на пенсию.

Накопительная пенсия из выгоды превратилась в обман

Проект формирования накопительной пенсии был рассчитан на людей, которые выйдут на заслуженный отдых через 20 лет. То есть, на 20 лет деньги отдавались в работу частникам. За период с 2002 по 2013 году сумма перечислений в эти фонды и компании составила более 3 трлн. рублей. Огромные вливания с негосударственные структуры позволили им распоряжаться деньгами граждан по своему усмотрению: покупка ценных бумаг, биржевые спекуляции, игры на фондовом рынке, размещение средств на депозитах в банках. Ни о каких крупных экономически важных инвестиционных проектах за этот период речь не зашла. Проведенные операции принесли доход, гораздо скромнее ожидаемого —  в среднем 4,7%, в то время, как инфляция составляла около 10%. За это время перечисления в страховую часть пенсии регулярно индексировались на процент инфляции и даже с опережением. Таким образом, накопления граждан в частных компаниях не только не увеличились, а просто обесценились.

В 2014 году государство заморозило программу формирования накопительной пенсии и все страховые перечисления граждан стали поступать только на формирование основной государственной пенсии. В результате замораживания перечислений граждане не пострадали, а уберегли от обесценивания свои кровные деньги. Однако, у частных распорядителей накопительного капитала никто денег не забрал, и они продолжают их использовать до настоящего времени. Ожидания граждан обмануты, проект накопительной пенсии себя не оправдал.

Альтернатива накопительной пенсии

По предложении Министерства финансов РФ накопительную пенсию заменят на индивидуальный пенсионный капитал (ИПК). Формироваться от будет на такой основе:

  • работник добровольно перечисляет часть зарплаты в НПФ;
  • к договору о приеме на работу будет обязательное дополнение в виде согласия на отчисление денег на создание ИПК;
  • для привлечения граждан к этому проекту изъявившие желание будут получать налоговый вычет из НДФЛ в сумме от 1 до 6% заработной платы.

Авторы нового проекта пока не проработали правовую основу перечисления денег, не определены требования к негосударственным пенсионным фондам, неясными остаются гарантии граждан в случае финансовых проблем с этими организациями. В любом случае, в 2019 году проект поступает на широкое обсуждение специалистов, экспертов и населения.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.