Специалисты рассказали о том, как выбраться из долговой ямы
Большое количество россиян на сегодняшний день не могут выбраться из долговых ям и кредитных капканов. Можно в этом винить как самих граждан, так и банковскую систему, которая позволяет всем подряд оформлять долги, однако от этого суть не меняется, необходимо искать решение проблемы и сделать это как можно скорее. Банк России и Министерство финансов Российской Федерации достаточно продолжительное время уже кричат о том, что кредитная петля однажды погубит россиян.
Парадокс заключается в том, что, несмотря на очевидную бедность, многие продолжают оформлять на себя и своих родственников все новые и новые кредиты, не думая о последствиях и о том, как эти кредиты потом выплачивать.
Долговая яма – это одна из самых главных проблем в банковской сфере на сегодняшний день. С 1 июля текущего 2019 года в России вступил в силу закон, который предполагает ограничения по кредитам. Пока он касается такой кредитной организации, как Банк России, а также некоторых других небольших микрофинансовых организаций.
В связи с этим было решено установить правило, согласно которому самый дорогой официальный заем не может превышать стоимость в 1%. Это значит, что уполномоченные лица не имеют права выдать кредит больше чем под 365% годовых.
Это далеко не все ограничения, которые ожидают граждан России в ближайшем будущем. Уже с 1 января предстоящего 2020 года планируется снизить порог задолженности до полутора сумм первоначального взноса.
К примеру, если человек взял в банке, условно говоря, 100 рублей, то отдать ему придется не менее 150 рублей. Все эти запреты не будут касаться тех кредитов, которые люди очень активно берут «до зарплаты» – на сумму до 10 тыс. рублей и сроком не более чем на 15 дней.
Пока новый закон не получил широкое распространение, россияне продолжают брать кредиты, не боясь погрязнуть в долговой яме. Специалисты отмечают, что долговая нагрузка растет с космической скоростью. Критическая ситуация требует незамедлительного вмешательства.
В дальнейшем предполагается, что уровень долгов среди российских граждан будет снижен почти на половину. Но не все эксперты разделяют такое оптимистичное мнение. Есть вероятность того, что люди, несмотря на уменьшенные объемы кредитов, будут брать их, как и прежде, просто оформляя документы на своих родственников.
Ухищрения, к которым могут прибегнуть граждане, также учитывались при рассмотрении и разработке нового законопроекта, поэтому власти постараются не допустить того, чтобы уровень кредитов рос.
- 19:55 Зеленский на грани: Куда он планирует уехать из Украины и кто окажется в списке эвакуации?
- 16:50 Юрист Русяев о штрафах для дачников: когда и за что
- 14:21 Myśl Polska: Историческая роль СССР в освобождении Польши от нацистской оккупации
- 13:57 Тайный сигнал из недр Земли: учёные предупреждают о грядущей катастрофе
- 13:51 Ужас в Китае: Робот вышел из-под контроля и атаковал инженера
- 13:45 Семена или рассада? Агроном делится секретами успешной посадки огурцов
- 13:21 Леонардо да Винчи: Пророчества о потопах и их последствиях для человечества
- 12:46 Зеленский наносит удар: Storm Shadow в атаке на российские позиции!