Карточки, талоны, дефицит: «райская» жизнь в Советском союзе
Старшее поколение россиян сегодня нередко вспоминает, как «хорошо жили» при Советском Союзе – ну, почти как в раю. Правда, фиговым листочком не прикрывались, носили, у кого что было, только недавно отвыкнув от фронтовых ватников и шапок-ушанок. Так и хочется добавить: и кирзовых сапог.
Но сегодня речь пойдет о другом: о карточках и талонах, на которые можно было отовариться. И такая карточная система просуществовала 27 лет на протяжении всех лет в бытность СССР.
Кто-то может помнить, а кто-то нет, потому что на тот момент еще не родился, но был момент, когда в «стране развитого социализма» продуктовые полки зияли пустотой. Это было как раз накануне развала Советского Союза.
На фоне всеобщего дефицита партия КПСС приняла решение о вводе талонной системы. Так «решил» трудовой народ, а партия прислушалась к его «решению» и ввела талонную систему: на мыло, стиральный порошок, которые можно было купить по талонам.
Талоны раздавали квартальным (на душу населения), а те в свою очередь поручали «десятским» разность «достижение» страны развитого социализма по дворам.
На то время еще более старшие люди вспоминали голод 21 года, и в том же году были отменены карточки на необходимые продукты, введенные в 1917 году.
Ну, на тот период времени все было понятно: Первая мировая война, за ней Гражданская, достаточных ресурсов для нормального функционирования государства не было, вот и жили по карточкам, покупая на них необходимые продукты (хлеб, сахар, крупы).
В 1929 году ввели карточную систему на хлеб и отменили только в январе 1935 года. Но как только отменили — в течение нескольких дней стоимость муки и хлеба повысили практически в два раза.
В 1931году ввели карточную систему для работников госсектора и их семей. Наркомат снабдил карточками на продовольственные и непродовольственные товары семьи госслужащих, при этом «забыв» о главных кормильцах страны – рабочих и крестьянах, которые влачили голодное существование.
Вторую мировую войну советская страна встретила огромными очередями за продуктами питания. И очередным введением карточной системы, сначала в Москве и Ленинграде, а затем и повсеместно в городах и селах.
Просто таки удивил советский народ Никита Сергеевич Хрущев, который отдал распоряжение засевать огромные площади кукурузой. Из кукурузы начали выпекать хлеб. Это 1961 год и денежная реформа. На предприятиях «по-братски» делили в мешочках крупу.
Талонная система 80-х – 90-х годов отменять не было необходимости: она самоликвидировались в связи в начале 92-го года в с разрешением на свободную торговлю и «отпуском» цен, которые сразили советский народ наповал, когда первая волна повышения цен с двух рублей за кило колбасы (которой не было) достигла 60 рублей, и дефицит начал отступать, а граждане СССР сели опять на похлебку из бобовых, забыв даже запах мяса.
В общем, примерно такой этап граждане страны «развитого социализма» прошли через талонную систему. Не нам судить, какие это были годы, но жизнь в раю они мало напоминали. Какой уж тут рай? Отоварить талон можно было только в кратчайшие сроки: не успел — пропал твой талон. А получить талоны можно было в ЖЭКе или по месту работы. Нет прописки и работы – нет талонов. Украсть – не «моги»: в тюрьму загремишь, как миленький. Вот так и жили в счастливой советской стране ее счастливые граждане.
- 11:59 В России и мире, 24 мая 2025 года, отмечают важные праздники
- 11:59 Строгие запреты праздник святых Кирилла и Мефодия, 24 мая: что можно и нельзя делать дома и в огороде, какие молитвы читать в этот день верянам
- 11:58 Мокий Мокрый отмечают 24 мая 2025 года, по приметам этого дня можно составить долгосрочный прогноз погоды
- 11:58 Приметы и поверья на сегодня, 24 мая 2025 года, расскажут каким будет лето
- 11:58 День кадрового работника отмечается 24 мая 2025 года
- 11:57 Каким днем для истории России и других стран было 24 мая: хроника прошлых лет
- 11:56 Приметы на 24 мая определят, каким будет лето, народные и церковные праздники сегодня
- 0:15 Алаудинов: ‘Почти весь состав ВСУ, оставленный на Гуево, уничтожен