Карточки, талоны, дефицит: «райская» жизнь в Советском союзе

Фото: ShutterStock

Старшее поколение россиян сегодня нередко вспоминает, как «хорошо жили» при Советском Союзе – ну, почти как в раю. Правда, фиговым листочком не прикрывались, носили, у кого что было, только недавно отвыкнув от фронтовых ватников и шапок-ушанок. Так и хочется добавить: и кирзовых сапог.

Но сегодня речь пойдет о другом: о карточках и талонах, на которые можно было отовариться. И такая карточная система просуществовала 27 лет на протяжении всех лет в бытность СССР.

Кто-то может помнить, а кто-то нет, потому что на тот момент еще не родился, но был момент, когда в «стране развитого социализма» продуктовые полки зияли пустотой. Это было как раз накануне развала Советского Союза.

На фоне всеобщего дефицита партия КПСС приняла решение о вводе талонной системы. Так «решил» трудовой народ, а партия прислушалась к его «решению» и ввела талонную систему: на мыло, стиральный порошок, которые можно было купить по талонам.

Талоны раздавали квартальным (на душу населения), а те в свою очередь поручали «десятским» разность «достижение» страны развитого социализма по дворам.

На то время еще более старшие люди вспоминали голод 21 года, и в том же году были отменены карточки на необходимые продукты, введенные в 1917 году.

Ну, на тот период времени все было понятно: Первая мировая война, за ней Гражданская,  достаточных ресурсов для нормального функционирования государства не было, вот и жили по карточкам, покупая на них необходимые продукты (хлеб, сахар, крупы).

В 1929 году ввели карточную систему на хлеб и отменили только в январе 1935 года. Но как только отменили — в течение нескольких дней стоимость муки и хлеба повысили практически в два раза.

В 1931году ввели карточную систему для работников госсектора и их семей. Наркомат снабдил карточками на продовольственные и непродовольственные товары семьи госслужащих, при этом «забыв» о главных кормильцах страны – рабочих и крестьянах, которые влачили голодное существование.

Вторую мировую войну советская страна встретила огромными очередями за продуктами питания. И очередным введением карточной системы, сначала в Москве и Ленинграде, а затем и повсеместно в городах и селах.

Просто таки удивил советский народ Никита Сергеевич Хрущев, который отдал распоряжение засевать огромные площади кукурузой. Из кукурузы начали выпекать хлеб. Это 1961 год и денежная реформа. На предприятиях «по-братски» делили в мешочках крупу.

Талонная система 80-х – 90-х годов отменять не было необходимости: она самоликвидировались в связи в начале 92-го года в с разрешением на свободную торговлю и «отпуском» цен, которые сразили советский народ наповал, когда первая волна повышения цен с двух рублей за кило колбасы (которой не было) достигла 60 рублей, и дефицит начал отступать, а граждане СССР сели опять на похлебку из бобовых, забыв даже запах мяса.

В общем, примерно такой этап граждане страны «развитого социализма» прошли через талонную систему. Не нам судить, какие это были годы, но жизнь в раю они мало напоминали. Какой уж тут рай? Отоварить талон можно было только в кратчайшие сроки: не успел — пропал твой талон. А получить талоны можно было в ЖЭКе или по месту работы. Нет прописки и работы – нет талонов. Украсть – не «моги»: в тюрьму загремишь, как миленький. Вот так и жили в счастливой советской стране ее счастливые граждане.


Так 90-е уже не СССР. После горбачевских указов разрешающих частные банки, частные кооперативы и частную внешнеторговую деятельность все достижения социализма можно уже смело считать утраченными.

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.