Экономисты полагают, что обвал рубля в 2019 году в России вполне возможен по ряду геополитических и внутренних факторов. Неудачное для национальной валюты начало августа, несмотря на незначительное укрепление рубля в последние дни, вполне может быть прелюдией к длинному тренду падения. Как и раньше, всё будет зависеть от стоимости нефти, международных торговых войн и условий экономических санкций против России.
По мнению специалистов, внешний фон для рубля в 2019 году значительно ухудшился, что может привести к его обвалу. Главными драйверами курса российской валюты по-прежнему остаются:
Замедление мировой экономики, торговые и валютные войны снижают спрос на нефть, вслед за которым падает и цена. Несмотря на усилия российских властей, рубль всё ещё чутко реагирует на изменение нефтяных котировок. Причём если их рост всё меньше способен укрепить российскую валюту, то падение может моментально обрушить её позиции.
Из-за санкций Запада инвесторы будут избегать рублёвых активов и вкладывать средства в менее рисковые валюты, что так же ослабляет российскую экономику.

Введённые в августе 2019 года американские санкции оказались не такими жёсткими, как ожидалось. Ограничение военного экспорта России и запрет кредитования в международных банках уже фактически действуют.
Запрет на покупку российских облигаций, коснулся только евробондов. Но даже эти меры привели к проседанию рубля. Одно лишь обсуждение более жёстких мер против рублёвого госдолга РФ накануне новых выборов в США в будущем году может вызвать стремительный обвал российской валюты.
Приблизить обвал рубля могут и внутренние факторы:
Эскалация отношений США и Китая может обрушить нефтяные котировки. На российской экономике это отразится падением рынка ценных бумаг и девальвацией. Центробанк РФ, вынужденный поддерживать стабильность финансовой системы, начнёт тратить стратегический запас и поднимать ключевую ставку. В итоге проценты по кредитам и депозитам подскочат.

Финансовые аналитики допускают, что к концу 2019 года рубль может упасть на 9-10% — до 69-70 единиц за доллар США. Объёмы национального производства начнут снижаться, а российская продукция не найдёт спроса на рынке.
В таких условиях инфляция усилится и очень скоро государству станет не хватать денег. В этих условиях население остро ощутит все неприятности экономического и финансового кризиса в стране.
Для обычных людей обвал рубля будет означать сокращение зарплат и потерю рабочих мест. Быстро начнут расти не только цены в магазинах, но и тарифы на коммунальные услуги, а также налоги. Власти попытаются компенсировать нехватку средств за счёт населения.
Чтобы снизить негативные последствия возможного экономического кризиса, правительство могло бы ослабить налоговый пресс на граждан и бизнес, чтобы развитие предпринимательства обеспечило население новыми рабочими местами и достойной заработной платой. Эксперты полагают, что снижение налоговой нагрузки является оптимальной мерой оживления стагнирующей экономики.

Однако пока российские власти предпочитают поступать с точностью до наоборот:
Кроме того, по мнению специалистов, было бы полезно отменить контрсанкции, введенные в ответ на ограничительные меры Запада. Ограничение импорта вредит национальной экономике, поскольку снижает предложение и повышает стоимость товаров. Отмена контрсанкций позволила бы усилить российскую экономику и предоставить возможности для развития бизнеса в стране.