Курсу рубля в октябре 2019 года не угрожают серьёзные потрясения
После августовской атаки дронов на нефтехранилища в Саудовской Аравии стоимость сырья резко упала и увлекла за собой рубль. В сентябре 2019 года нефти, а вслед за ней и рублю удалось отыграть свои позиции. Сможет ли российская валюта удержать их в октябре, пока не ясно. Это будет зависеть от внешнеполитической стабильности и активности крупных инвесторов.
Нефть уже не оказывает на рубль такого влияния, как в 2015 и 2016 годах. Однако падение её стоимости всё ещё ослабляет рубль, а подорожание способно помочь ему укрепиться. К сожалению, стремительный рост нефтяных котировок в сентябре не поднял рубль до прежнего уровня, однако остановил его падение.
После того как эмоции на сырьевом рынке улеглись, в силу вступили иные факторы, которые повлияют на стоимость рубля в октябре 2019 года.
1. Аппетит инвесторов к рисковым активам. Валюты развивающихся стран остаются наиболее прибыльными активами для крупных игроков рынка. Их высокая волатильность даёт возможность получить высокий доход за короткий период времени. Однако и вероятность убытков в случае их падения достаточно высока. Готовность инвесторов рисковать зависит от глобальной политики и стабильности мировой экономики.
2. Главной причиной дестабилизации международного рынка по-прежнему остаётся Дональд Трамп, которому угрожает импичмент. По оценкам экспертов, вероятность его отставки невелика, но он заставляет нервничать инвесторов и отбивает у них охоту рисковать на рынках развивающихся стран.
3. Торговая война Вашингтона с Пекином недавно получила новый толчок. Хотя очередной раунд переговоров между США и КНР намечен на конец октября, вероятность перемирия очень невысока. Торговый конфликт крупнейших экономик мира негативно сказывается на валютах развивающихся стран, в том числе и России.
4. Смягчение монетарной политики главных мировых банков. ФРС США в 2019 году снизила ключевую ставку уже дважды, а в октябре 2019 года очередное решение о ней объявит ЕЦБ, который продолжает сдерживать рост евро, пытаясь стимулировать собственную экономику и обесценить внешний долг. Однако эти меры не вредят главным мировым валютам, зато ослабляют рубль.
5. Стабильность внутренних факторов. В октябре России не угрожают никакие потрясения. Аналитики ожидают, что ЦБ РФ оставит ключевую ставку неизменной. Как показал сентябрь, погашение внешних долгов идёт успешно и не оказывает давления на рубль. Платёжный баланс страны положительный. Новых экономических санкций не ожидается, а социальные протесты, связанные с выборами, улеглись.
Учитывая эти факторы, при отсутствии новых внешнеполитических угроз, эксперты не прогнозируют в октябре 2019 года резких скачков курса рубля.
- 22:13 Что нужно знать, чтобы безопасно взять микрозаем онлайн
- 16:30 «Шок» и «мягкая посадка»: в «Эксперт РА» озвучили сценарии в экономике России
- 22:20 Ответ юриста: Что делать, если мошенники оформили на человека кредит
- 19:50 Выдача наличных под контролем: какие ограничения ожидаются?
- 17:15 Курс доллара: новые реалии с 1 апреля и их влияние на рубль
- 15:23 Сельская ипотека, кто выдает и как получить
- 21:40 От кризиса к процветанию: Как увеличение доходов влияет на общественное настроение
- 8:49 Валютные колебания: Какой курс рубля ждать в апреле 2025 года?