Почему фашисты не хотели носить награды за борьбу с советскими партизанами
В конце Второй мировой войны немецкое командование учредило необычную награду – знак «За борьбу с партизанами». По слухам, его дизайн был разработан самим Генрихом Гиммлером, и он считался довольно престижной наградой среди бойцов СС. Однако фашисты носили его редко по вполне объяснимым причинам.
После 1943 года партизанское движение на Западном фронте начало стремительно разрастаться. Немцам всё сложнее было справляться с народным сопротивлением. Те, кто участвовал в борьбе с ними, были отмечены особыми почётными знаками.
Знак «За борьбу с партизанами», которые в немецком языке именуются «бандитами», был утверждён немецким командованием в январе 1944 года. На нём был изображён римский меч, пронзающий многоголовую гидру, которая символизировала собой постоянно возрождающегося врага (партизанское движение). На рукоятке меча изображена свастика, а на конце клинка – череп. Все эти символы заключены в венок из дубовых листьев.
Знак выдавался, как награда за непосредственное участие в боях с партизанами, и имел 3 степени:
- бронзовый – за 20 дней борьбы;
- серебряный – за 50 дней борьбы;
- золотой – за 100 дней борьбы.
Награда выдавалась не только боевикам СС, но и солдатам любых родов войск (артиллеристам и лётчикам), для которых имелись собственные категории знака. Им награждали и посмертно, но в этом случае, отправляя знак семье погибшего. Всего в течение войны им были награждены 1 650 человек:
- 47 – золотыми;
- 510 – серебряными;
- 1 650 – бронзовыми.
Существует легенда, что Генрих Гиммлер, разработавший дизайн знака, в конце 1944 года лично заказал 20 золотых наград, украшенных бриллиантами. Однако кому он планировал их вручать и куда они делись после войны, до сих пор неизвестно.
Несмотря на почётность знака «За борьбу с партизанами», гитлеровцы неохотно носили его. Главным образом из-за рисков в случае попадания в плен. Бойцов СС и без того люто ненавидели, а владелец такой награды был обречён на смерть, особенно, если попадал в руки партизан. Именно поэтому в конце войны, награждённые этим знаком фашисты стремились сдаться союзническим войскам, а не советской армии.
Однако после Второй мировой войны в Германии ношение знака «За борьбу с партизанами» не было запрещено. Для этого ветеранам достаточно было заказать его вариант без фашистских символов. Тем не менее многие бывшие нацисты предпочли избавиться от награды, считая её своеобразной «чёрной меткой» и свидетельством своего позорного прошлого.
- 0:15 Когда в июне 2025 года можно будет отдохнуть дольше?
- 23:55 В Египте стартовали массовые задержания россиян, узбеков и казахов: причины и последствия
- 23:15 Русские чудаки! 7 привычных для РФ вещей, от которых в США падают в обморок — а мы принимаем как должное
- 23:05 Эксперт разъяснил, почему опасно рвать ароматную сирень
- 22:40 Удобный доступ к вашему личному кабинету: Реестр повесток из военкомата
- 22:11 Ранний выход на пенсию: пошаговая инструкция от профессора
- 21:38 Православие о конце времен: Священник Иванов рассказал прихожанам о четвертом пророчестве
- 20:45 Значит, судьба! Очнувшийся в морге после выстрела танка боец «Катунь» отправился на СВО