Первый «Оскар» в СССР получил легендарный фильм о войне
История первого «Оскара» в СССР началась в период войны против немецко-фашистских захватчиков. Советский фильм, который впервые получил заветную статуэтку, повествовал о тех временах, полных трагедий и подвигов. Конечно, на фоне страшных событий награждение прошло практически незамеченным.
В 1943 году самой престижной на сегодняшний день премии в области кинематографа было всего лишь 15 лет. Более того, об «Оскаре» в мире знали немногие. Ситуация изменилась после того, как премию стали транслировать в телеэфире. Это произошло только в 50-х гг.
В 40-х все внимание было приковано к фронтовым сводам. Именно поэтому в СССР без особого энтузиазма восприняли информацию о том, что фильм «Разгром немецких войск под Москвой» был награжден «Оскаром».
Инициатором съемок фильма, который впоследствии получил «Оскар», был Иосиф Сталин. Генсек считал, что Красная армия может нанести сокрушительный удар по немецко-фашистским захватчикам под Москвой. При этом в тот период советские войска терпели поражение перед хорошо оснащенным в техническом плане врагом, который напал без предупреждения.
Битва за Москву стала действительно переломным моментом в ходе войны. На победу ставилось немало, но это себя оправдало. Тогда кинохроника являлась главным инструментом, который мог поднять боевой дух советского народа. Однако Иосиф Сталин избрал несколько иной формат – документальный фильм, который имел больший, нежели кинохроника, хронометраж.
С другой стороны, он мог больше поведать о героизме советских солдат, которые сражались за столицу. Наряду с победой в важнейшей битве, картину «Разгром немецких войск под Москвой» сложно переоценить. Она также помогла вернуть людям надежду на победу над врагом.
Статуэтки «Оскара» делали из бронзы, а затем покрывали позолотой. После вступления США в войну с фашисткой Германией, бронзу стали направлять исключительно на военные нужды. Поэтому в то время награды выглядели совсем иначе, нежели сейчас. Тогда их делали из гипса и покрывали краской золотого цвета.
Весной 1943 года на церемонии вручения наград Академии «Разгром немецких войск под Москвой» получил «Оскар» в категории лучшего документального фильма. В тех условиях создатели картины Леонид Варламов и Илья Копалин не могли лично получить свои награды. Статуэтки вместо них получили дипломаты.
- 13:11 В День Николы Вешнего 22 мая 2025 года звучат лучшие поздравления на открытках
- 13:11 Народные приметы, советы, обряды на 22 мая 2025 года помогут избежать несчастья
- 13:10 Николая или Николин день верующие празднуют 22 мая
- 13:10 Православные отметят день святого Николая Чудотворца 22 мая 2025 года
- 13:09 Никола Летний отмечается православными 22 мая с соблюдением народных примет и обрядов
- 13:09 Можно ли в праздник Николы Летнего 22 мая 2025 года работать на огороде: традиции дня
- 6:10 Строгие запреты на праздник Иоанна Богослова, 21 мая, подскажут, как избежать бед
- 6:09 Иоанн Богослов Летний, 21 мая 2025 год: приметы и поверья народного праздника, к которым стоит прислушаться всем